2008-02-07 21:23:48 | 人氣(1,972) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

頂尖大學評選:政大上 元智無發展策略 出局

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

* 政大國關中心
* 記者謝文華/台北報導

獲大額補助減為十一所

教育部最大一筆高教經費「五年五百億一流大學及頂尖研究中心計畫」第二梯次名單出爐,由十二所減少為十一所大學,元智大學遭淘汰出局,一度不被看好的政大,以第十一名擠入榜內。

元智校長直言不能接受

元智大學校長彭宗平昨天以「豬羊變色」形容這個讓他意外的結果,並直言「不能接受。」政大校長吳思華受訪時,不經意三度說了:「謝謝部長。」

九十四年起實施的五年五百億計畫,第一階段選出十二所大學,在經過考評審議後,第二階段名單昨天出爐,進入複審的十五所大學「人人有獎」,不過獲大額補助的頂尖大學剩十一所。

台大、成大維持平盤

教育部特別挪撥三.四億元給元智大學(燃料電池)、高雄醫學大學(環境醫學研究)、海洋大學(水產生物科技研究)、中原大學(薄膜研究)四所大學發展重點研究中心,前三校各獲九千萬元,中原獲七千萬元。

元智大學為何出局?教育部高教司長何卓飛轉述審議委員看法指出,元智的「燃料電池頂尖中心」、「通訊科技頂尖中心」等相關研發工作欲達到的目標太多,反而表現不如預期,基礎科學平台尚待建立,欠缺明確發展策略、研究工作亦無明顯進展。

台大不論在質、量表現都穩居「龍頭」,可連續在未來三年,每年再拿三十億元,總計五年間獲得一百五十億元經費。成大排名第二,獲十七億元,兩校獲助金額維持「平盤」。

清大增兩億 政大少一億

三至五名分別是清大、交大、中央,都因表現出色獲「加碼」,清大增加二億為最多,交大、中央也增加一億元。中山、陽明補助與上次相同,中興略增,唯獨台灣科技大學、長庚大學、政治大學比上次減少一億元。

教育部高教司長何卓飛說,上述學校可自九十七年起連續三年獲得上述經費,但若經考核不佳,仍可能減列、勒令退場。

何卓飛說,評分基準分為質化、量化指標,各占總分五十%。質化指標包括整體制度與組織運作、基礎設施、教學與輔導、重點領域或研究中心、人文社會發展策略、財務規劃與永續經營等六項;量化指標則包括研究量、國際化情況、產學合作量等。

十四名審議委員名單如下:經建會主委何美玥、國科會主委陳建仁、政務委員林錦昌、研考會主委施能傑、中華電信董事長賀陳旦、前財政部長林全、美國西來大學校長黃茂樹、台大教授林萬億、中研院院士何志明、王士元、陳垣崇、朱敬一、中研院副院長劉兆漢、中研院基因體研究中心特聘研究員游正博。另加審議委員會主席、教育部長杜正勝,共十五人。


高教司長談評選/元智無發展策略 難出線
* 記者謝文華/台北報導

教育部昨天公布五年五百億計畫第二波十一所大學名單中「政大上、元智下」,引發外界好奇:「是否與政大師生大動作投書、校長拜會部長有關?」教育部高教司長何卓飛強調,審查委員不受輿論左右,政大本來就表現亮眼,「他們是窮緊張」;元智則因辦學目標欠缺發展策略,被迫退場。

綜觀考評等第,台大、清大、交大、中央四校,在九十五、九十六年度皆得「優」,元智兩年皆得「良」,卻仍輸給政大「一良一可」。

政大表現亮眼 自己窮緊張

何卓飛解釋,政大在量化指標上排名第五,特別是商管、大傳、人文類科在國內大學名列前茅,元智著重理工,「榜內同類型大學太多,無法突出」。

元智校長彭宗平說,元智訂定的發展策略及目標是「以學術為基礎,致力於應用研究,發展為產學合作的標竿學校」。兩年前,審議委員會還非常肯定這樣的特色與利基。

「但事隔兩年,卻被不同一批委員否定,教育部這樣前後不一、互相矛盾,台灣高教未來如何發展下去?尤其對一所企業辦學的績優學校而言,沒有受到肯定,反遭誤解、扭曲與壓抑。」彭宗平認為難以置信。

日前外傳政大退出錄取的十名之外,昨天政大已安排記者會準備發表「落選感言」,未料竟「敗部復活」。政大校長吳思華對擠入名單表示欣慰,但仍有微辭。吳思華舉例,台大一年拿三十億元,一成六經費用來發展人文領域,金額就是政大的兩倍以上;清大拿十二億元,用在人文發展上也有兩億,相當於政大獲得的經費。他認為,兩億要讓一個大學邁向頂尖,仍有很大距離。

有退場機制 各校才會努力

何卓飛說,一定要有退場機制,各校才會努力往前拔尖。至於獲助的十一校是「原班人馬」留在榜內,是因為前兩年獲助學校執行率都達八、九成,過去是奠基,後三年必須衝刺,國家培育頂尖大學應該要給大學足夠時間發展,才可望見效。

台長: 台北光點
人氣(1,972) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:別讓你的權益睡著了!
此分類上一篇:彭淮南續掌央行 金融業安啦
TOP
詳全文