2008-02-01 19:02:12 | 人氣(1,006) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

瑞典IKEA 五年內用再生能源

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯夏嘉玲/美聯社斯德哥爾摩三十日電

瑞典家具製造大廠宜家家居 (IKEA)30日宣布,五年內該公司全球所有分店、辦公室與倉庫將減少25%能源消耗量,並將完全使用可再生能源。

IKEA發言人斯塔爾表示,可能三到五年內全球所有據點就會改用太陽能、風力、生質燃料與地熱等可再生能源,因地制宜。

該公司1958年創設於瑞典,如今在24國有240多家分店,每年有5.2億人次光顧。

斯塔爾說,IKEA已逐步淘汰傳統燈泡改用省電燈泡,大樓加強外牆隔熱,無照明需求時燈儘量關掉。2005年以來,瑞典IKEA用電量已減少13%,全球整體也減少一成。

IKEA瑞典各大樓的可再生能源使用率已高達91%,全球使用率也達四成。

斯塔爾說IKEA全球有數千員工致力落實節省能源,但未透露花費多少成本,只說就長期而言,IKEA可省下可觀費用。

瑞典斯德哥爾摩環境研究院研究員強森指出,IKEA的節能目標並非行不通,即便在像俄羅斯這樣能源設備老舊過時的開發中國家,只要更新設備,一樣可行,「只是往往得花大錢」。


【2008/01/31 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文