2008-01-26 01:13:32 | 人氣(945) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

陳總統:民主的失敗與鞏固 可能並存

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱台北二十五日電

陳總統上午出席第一屆「全球新興民主論壇」,他在致詞時首先感謝幾位卸任元首的參與和支持,共同為全球新興民主國家建立一個專屬的交流平台與合作機制。

陳總統說,過去兩年,我們見證泰國爆發軍事政變、緬甸軍政府對僧侶殘酷鎮壓、巴基斯坦反對派領袖於競選期間遭受暗殺身亡,肯亞更由於選舉糾紛發生大規模暴動。同時也看到韓國圓滿舉行總統大選,順利產生新任國家領袖,台灣也剛平和結束一場競爭激烈的國會大選與第二次的全國性公民投票。  

陳總統強調,民主的失敗與鞏固、民主的衰退與深化是有可能同時並存,而民主的發展更不必然是直線的。民主在某些國家猶如一九六八年的「布拉格之春」,剎那間綻放出奪目的光彩卻隨即殞落,但在某些國家卻像東昇的旭日,在它的照耀之下,威權統治的黑暗與陰影頓時銷聲匿跡。

他說,1980年代東歐人民為追求自由民主艱苦奮鬥、韓國光州的民主抗暴事件、1990年代南非的黑白種族和解,以及在全世界各地方興未艾的民主運動,不斷激勵台灣人民追求民主、自由、人權與公義的渴望與決心。1987年台灣解除了長達38年的軍事戒嚴、1992年完成國會全面改選、1996年舉行第一次總統直接民選、2000年首度完成政黨輪替,並於2004年舉辦第一次全國性公民投票。

他指出,當我們投身民主運動時,面對的威權體制猶如崇山峻嶺、銅牆鐵壁,絲毫無法撼動,而民主力量卻渺小的像是清晨朝露的小水滴。但由於人民心中對自由的渴望、對公義的堅持,小小水滴終能集合成涓涓細流,再成奔騰江河,最後衝破所有的枷鎖與禁錮,讓所有的人都能做自己的主人、做國家的主人。

陳總統說,今天在座的各位政治領袖,身為新興民主國家成功的典範與例子,有責任也有義務將親身經驗、成敗得失、甚至是慘痛教訓,與所有愛好民主、嚮往自由的世人一同分享,並透過各種合作的機制與計畫,讓民主在全球範圍,尤其是在民主發展中國家不斷紮根、成長與茁壯。

他期盼,今天成立的「全球新興民主論壇」,成為全球民主發展的另一活水源頭,不斷灌溉、滋養每一塊孕育著民主幼苗的土壤,讓民主成為二十一世紀全人類共同的語言與實踐,並為世界永久的和平奠定最堅實的基礎。

台灣民主基金會董事長王金平致詞時指出,最近台灣剛舉行第七屆國會選舉,在單一選區兩票制下,順利產生代表民意的議員,相信接下來的總統選舉,人民也會用智慧選出未來四年國家領導人,在此時刻,舉辦新興民主論壇有深刻意義,期盼透過論壇定期舉辦,能促進台灣與其他新興國家間了解、互助與團結。

第一屆「全球新興民主論壇」與會者包括:薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯(Francisco Guillermo FloresPerez)、大韓民國前大統領金泳三、波蘭前總統華勒沙(Lech Walesa)、羅馬尼亞前總統康斯坦司古(Emil Constantinescu)、南非前總統戴克拉克(Frederik Willem De Klerk)以及數百位專家、學者以及駐台使節共同參與。

陳總統在論壇開始前,陪同貴賓參觀台灣民主影像走廊,共同見證台灣民主發展過程。


總統設宴 歡迎各國卸任元首
* 記者邱燕玲/台北報導

陳水扁總統昨接見來台參加第一屆「全球新興民主論壇」的卸任元首,並在台北一○一大樓設宴歡迎。陳總統表示,相信新興民主國家也能像台北一○一一樣,「萬丈高樓平地起」,克服萬難、邁向顛峰。

波蘭前總統華勒沙與扁會面時表示,歡迎陳總統在不久的將來加入「前總統俱樂部」,相信以陳總統在台灣所獲致的民主成就,未來必能對全球民主化做出更大的貢獻。

包括薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯伉儷、南韓前總統金泳三伉儷、波蘭前總統華勒沙、羅馬尼亞前總統康斯坦思古、南非前總統戴克拉克伉儷等昨都與扁會面,並出席晚宴。

與羅馬尼亞前總統康斯坦思古會面時,陳總統希望透過康斯坦思古在羅國的影響力,促成該國比照歐盟、其他國家一樣與台灣互設代表處,歐盟已在我國設立辦事處,甚至推動成立「歐盟中心(Eucenter)」。

陳總統指出,康斯坦思古前總統在「巴爾幹政治俱樂部」不但是重要成員,也是最有影響力的政治領袖,希望除羅國政府以外,也能協助台灣與巴爾幹地區的國家建立交流合作的管道。

戴克拉克前總統則對陳總統表示,以新興民主國家不足以形容台灣的民主成就,台灣應該說是一個成熟的民主國家。


新國會 地方山頭 閣揆最大敵人
* 記者李祖舜/專題報導

一九九九年七月底,為爭取勞工權益,國民黨立委黃昭順帶領勞工代表到行政院陳情,求見當時的行政院長蕭萬長遭拒、還被憲兵阻擋,立委集體衝進行政院大樓、直奔二樓閣揆辦公室,當時行政院副秘書長劉玉山銜命出面,還被國民黨立委們推擠嗆聲,場面極度難堪。

利益分配 兩院很難和樂

事隔七年多,國民黨再度拿下國會絕對多數席次,但由新國會特殊生態,未來不管民進黨或國民黨贏得總統大選,行政立法間很難「和樂融融」。像黃昭順這樣毫不留情地帶頭衝撞行政權的畫面,可能不斷在行政、立法兩院之間上演。

如果國民黨重新執政,行政、立法關係將會非常曖昧。一位資深立委坦言,「未來新閣揆最大的敵人不是民進黨,而是盤據地方山頭的諸侯」,地方派系培植出來的立委,難保不會搬出捍衛地盤的大帽子,逼迫行政院對地方建設預算買帳。

在政黨輪替後擔任首任閣揆的唐飛,曾經在國民黨執政時期擔任國防部長,對於藍綠前後任執政黨的立委,有著深刻的感受。唐飛回憶,當年空軍想要引進抗炸機庫的波形鋼板技術,代表機庫建商的國民黨軍系立委,各自拿著專利與技術問題互別苗頭,最後弄到承辦的聯勤主管自殺,讓唐飛為利益團體的狠毒痛心不已。

一位國民黨立委直言,如果國民黨重拾執政權,在國會席次減半的有利條件下,未來只要部會首長能夠伺候好自己所屬委員會的幾位同黨委員,鐵定高枕無憂,「部會首長與同黨立委,就是合則兩利的共生體」。

【2008/01/24 聯合報】

台長: 台北光點
人氣(945) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:Google境外中心選彰濱
此分類上一篇:產經動態》阿布達比發展權證 我證交所支援

賓拉登
胎灣妮好.好久不見.

尼們最近可好.我在中東聽到尼們的消息了.

胎灣輪.尼們有跟窩們衣樣的情形.
那就是受強權脅迫.

我們開飛機撞大樓.是不得已的.
尼們有選票.但尼們糟蹋了.

給阿扁忠告.尼當的太爛了.
窩們恐怖份子.戰戰兢兢.為聖戰.為阿拉的子民.
尼呢?做為胎灣之子.窩看不起尼.

給胎灣輪的忠告.尼們有選票.尼們可以決定自己的命運.

給果民躺的忠告.阿拉真神將用神的力量制裁尼們果民躺.尼們中華文化說的.多型不一必自斃.
阿拉真神會給尼們最嚴厲的逞罰.
有一天尼們胎灣烏雲密佈.雷雨交加.阿拉真神會用最嚴厲的鞭抽打尼們.天將在夏天將下冰刨.

逆天而行.阿拉真神必給最嚴厲的逞罰.
2008-01-26 18:51:18
霉果倫
賓拉登:

尼不了解,謊言是人類捨會不可或缺的重要因素,縮以民主政治約有50%,是由一串謊言堆疊而成。但專制強權像雞那,他們的政治結構有 99.99999999999% 的謊言成份,光坎折些雞那倫的留言就哉。

以上,酒是民主和專制政權的基本差異。椰是藍綠的基本差異,果民躺是後者 99.99999999% 那種的。窩對民主比較了解,因為窩是霉果倫,相信窩,阿扁再爛椰爛不過那鍋親胎灣尼土滴阿顫。

縮以,尼不要看不起阿扁,作為一隻霉果的傀儡,他非常不稱職、不乖、不聽話,那塊破布會那麼掏厭他,不是沒有原因滴。

縮不定他在家本來就是個豎仔,沒事給阿顛揪耳多罵,尼就別浪費精力「看不齊」他了。尼如果沒有被老婆罵的本事就沒有,尼就算是想「看得齊」他也非得「看不齊」不可滴。^^
2008-02-01 11:37:45
TOP
詳全文