2008-01-26 00:36:58 | 人氣(1,275) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Nokia財報大捷!LG、任天堂 Q4優於市場預期

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳雅蘭/台北報導

經過一連串國外指標大廠財報不如預期的利空轟炸,手機大廠Nokia、面板與消費性電子大廠南韓樂金(LG)、遊戲機大廠任天堂等,昨(24)日公布去年第四季季報,均優於市場預期,可望帶動台灣合作夥伴業績表現,為走勢疲弱的電子股帶來反彈曙光。

受Motorola與Apple大跌影響,國內手機股近日超跌;外資法人分析,因Motorola業績失利被「錯殺」的手機概念股可望獲得平反,點名閎暉、大立光有機會止跌反彈。Nokia季報亮麗,昨天在芬蘭赫爾辛基掛牌的股價漲幅13.61%,為鴻海集團、美律、閎暉、大立光、群創、勝華、華通、楠梓電、正崴等Nokia概念股帶來暖意。

此外,任天堂在產品熱銷下,去年第四季獲利表現相當耀眼,包括旺宏、原相、鴻準、台達電等任天堂概念股族群也將受到激勵。南韓樂金電子(LG)去年第四季財報亮麗,面板大廠友達、奇美電,電視代工廠佳世達、冠捷同步受惠。

Nokia上季賣出1.33億支手機,南韓三星和Motorola各約4,630和4,090萬支,Sony Ericsson則約3,080萬支,Nokia經濟規模遙遙領先其他手機業者,上季毛利率上升到25%,去年平均約21%,表現最豐收。

法人分析,Nokia去年以來一直擴大中國、印度工廠的生產比重,鴻海旗下的富士康、與鴻海家族的正崴、鴻準、欣興等都會受惠,Nokia訂單不愁數量低、只會繼續成長,唯一要擔心的是規模太大,毛利率受影響。


LG上季淨利彈升12倍 友達、奇美電沾光
* 編譯林聰毅/綜合首爾二十四日電

拜液晶顯示器與高檔手機銷售暢旺之賜,南韓樂金電子公司(LG)去年第四季淨利由一年前的490億韓圜暴增12倍,至空前的6,213億韓圜(6.54億美元)。

LG第四季銷售成長6.4%,由一年前的5.5兆韓圜增至5.87兆韓圜。韓國投資及證券公司分析師葛瑞格.盧說:「美國經濟減弱可能影響LG的獲利,但衝擊不會太大,因為該公司在新興市場大有斬獲。」

的確,即使美國經濟走弱,LG今年似乎有不錯展望。由於樂金持股38%的樂金飛利浦液晶顯示器公司(LPL)前景看好,加上手機銷售報佳音,LG今年的獲利可望更上層樓。路透資訊預報(Reuters Estimates)指出,LG公司2008年的淨利,估計將由去年的1.22兆韓圜增至1.6兆韓圜。

LG去年第四季的行動電話出貨量上升8%,由第三季的2,190萬支增至2,370萬支,因為與精品大廠Prada公司共同開發的觸控螢幕機型,以及全鏡面薄形設計的Shine手機,在北美與歐洲的銷售均傳捷報。LG並表示,在新興市場需求的帶動下,今年的手機出貨將成長25%,增至1億支。第四季的手機獲利率,由第三季的8%略為上升至8.3%。

在強勁財報的激勵下,LG股價24日在首爾股市上漲2.8%,收在9.3萬韓圜。手機是LG最大事業部門,占逾四成的銷售。LG的亮麗財報與Motorola形成強烈對比,後者在23日表示,去年第四季淨利銳減84%,並警告第一季可能陷入虧損,且手機部門需要比預期久的時間才能振衰起敝,股價一度重挫23%。LG是全球第五大手機製造商,落在Nokia、三星、Motorola,以及Sony Ericsson之後。


* 記者張義宮/台北報導

南韓樂金電子(LG)去年第四季財報亮麗,今年持續拓展液晶電視銷售,擴大向友達、奇美電採購液晶電視面板,並增加對佳世達、冠捷釋出液晶電視代工訂單,台灣業者業績水漲船高。

【2008/01/25 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文