2008-01-21 20:12:41 | 人氣(1,253) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》阿布達比發展權證 我證交所支援

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者蕭志忠/台北報導

阿布達比交易所副總監Rashed A.AL Baloushi昨(20)日表示,台灣高科技廠商很會賺錢,阿布達比對引進台灣高科技ETF相當有興趣,對當地投資人會是很好的投資商品。他說,阿布達比也希望能和台灣證交所合作,發展權證商品。

證交所董事長吳榮義回應,將會以台股發展權證的經驗,協助阿布達比交易所發展權證市場。

吳榮義說,Rashed來台訪問證交所,代表雙方交易所未來會有更緊密的合作關係,對台股爭取龐大的中東油元基金加碼投資的契機,更有建立「橋頭堡」的意義。

吳榮義昨晚在君悅飯店宴請Rashed及其隨行的上市部資深主管Khalex,期交所總經理王中愷、主祕黃珮璘、群益證董事長陳田文、副總高淑芬等作陪。

陳田文表示,據他所知,中東油元對亞太地區較為陌生,但對亞洲新興市場還是有極高的興趣,尤其是對越南最有興趣,相對而言,對台灣就較為陌生。

他認為,透過吳榮義到中東油元地區招商,及阿布達比交易所高層主管來訪,實地了解台灣的現況,對台股吸引中東油元應會有實質助益;群益證券集團未來也不排除任何的合作和投資機會。他也建議讓台商企業可在中東油元地區股市跨國交易,Rashed表示可以考慮。

吳榮義說,去年12月到阿布達比簽署合作備忘錄(MOU),也對當地投資局介紹台灣資本市場的競爭力和法制化、資訊化的優良環境;阿布達比投資局已投資部分台股企業,此次透過Rashed的實地參訪,進一步了解台灣的投資環境後,希望能對中東油元基金加碼投資台股,有所助益。

他表示,雙方交易所的合作,目前以指數股票型基金(ETF)掛牌最容易,也有共識,國內的寶來、富邦等都表達ETF到阿布達比掛牌交易的意願;中東油元基金對台灣高科技產業相當有興趣,台股伊斯蘭ETF在阿布達比交易所的掛牌計畫,今天將進入技術性討論階段。


白酒外交 吳榮義的法寶
* 記者 蕭志忠

證交所董事長吳榮義昨天宴請來訪的阿布達比交易所副總監等主管,吳榮義仍慣用「白酒外交」,讓餐會也有不少收穫,包括考慮兩地的跨國上市,指數股票型基金(ETF)、發展權證商品等。

吳榮義宴請賓客時,席間一定備有紅、白葡萄酒助興,他先從白葡萄酒敬起,本身豪氣外,更是勸酒高手。只要他說:「某小姐很漂亮,同意的話大家乾杯。」在座的人通常都「同意」,乾了一杯;就這樣來來回回勸酒,讓現場氣氛High到高點,白葡萄酒成為他「白酒外交」的利器。

不過,此次宴請Rashed一行,由於考慮中東伊斯蘭教地區對酒類的禁忌,這回吳榮義沒有「主動」帶紅、白葡萄酒,以示對貴賓的尊重;但在了解貴賓對酒類禁忌的說法後,還是在餐廳點了少量白酒,「邊喝邊聊」,繼續吳榮義的「白酒外交」。

【2008/01/21 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(1,253) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:陳總統:民主的失敗與鞏固 可能並存
此分類上一篇:好好生活 在台中
TOP
詳全文