2008-01-08 18:18:18 | 人氣(1,121) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

搶救星巴克 創辦人重掌舵

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 舒茲
* 編譯朱小明/綜合報導

星巴克股價去年暴跌45%,11月間美國連鎖店更出現創店36 年來首次顧客人數負成長,痛定思痛的創辦人舒茲決定請執行長唐納德走人,自己重新掌舵,宣布放慢在美國增設新分店的腳步,關閉業績不佳的分店,並加快拓展海外市場;更重要的是重新和顧客博感情。

舒茲在倉促安排的視訊會議中表示,星巴克的問題有部分是因為去年經濟不好、牛奶漲價,但自身管理問題也難辭其咎,包括業務擴充過快。去年星巴克光在美國就開了2600家新分店,以致投資超過成長曲線,讓星巴克淪於「官僚」文化,服務品質也需改進。

舒茲說,星巴克的問題是自己造成的,但既然是自己創造的問題,一定能夠解決。

股價重挫 資產市值縮水30億美元

這家世界最大的咖啡連鎖店在全球有1萬零500家分店,雖然其他國家的業績良好,但受到經濟不景氣影響和麥當勞及Dunkin’ Donuts甜甜圈等對手的競爭,加上原料成本增加迫使星巴克去年兩度漲價。去年11月美國分店的顧客人數下降了1%,股價重挫下資產市值縮水為30億美元,華爾街分析師對擔任執行長三年的唐納德去職並不意外。

未來致力找回品牌感情認同

據星巴克內部文件顯示,擔任董事長的舒茲去年就發現公司的方向出現偏差,他指出,星巴克逐漸變成主流商品,「品牌魅力」消褪。自動義式濃縮咖啡機讓店裡氣氛蕩然無存,由於密封包裝,有些星巴克店甚至聞不到現磨咖啡的香氣。星巴克必須找回顧客對星巴克品牌的感情認同。

舒茲表示,公司1月30日公布盈餘季報時將提出更詳細的發展策略。他於1987年買下星巴克咖啡公司,並將這家西雅圖小咖啡點轉變成為世界知名的品牌,1987至2000年擔任執行長,許多人視他為星巴克的靈魂。他重掌星巴克的消息傳出後,星巴克股價在盤後上漲8.98%,成為20.03美元。

【2008/01/08 聯合晚報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文