2007-12-31 16:39:19 | 人氣(703) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中小企傳產 明年輔導重點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者林淑媛/台北報導

受美國次貸風暴影響,中小企業對明年上半年景氣看法悲觀,經濟部長陳瑞隆昨(30)日表示,中小企業與傳統產業是經濟部今、明兩年施政輔導的重點,面對中國經營環境惡化,陳瑞隆也決定親自致函中國台商,除輔導適合回台投資廠商升級轉型外,也會以政策工具輔導台商轉往越南、印度、中東、中東歐及中南美洲重新布局投資。

本報調查顯示,企業對未來半年的景氣看法不樂觀,尤其是中小企業的看法更悲觀;而隨著通膨壓力升高,企業希望政府控制物價上漲比率也高達二成七。

對於未來物價走勢,台經院六所所長楊家彥分析,能源價格的高峰已經過去,由於2008年美國、歐洲以及日本等國經濟預估將趨緩,能源需求也不若今年強勁,不過楊家彥坦承,大宗物資價格仍有上漲壓力,由於今年上半年基期低,國內CPI漲幅在明年上半年以前,仍將維持高檔。

受訪廠商、尤其是中小企業,對明年景氣看法悲觀,陳瑞隆認為,今年經濟施政重點在傳統產業與中小企業,其中光是經濟部今年即已經投入236億元預算在輔導中小企業,傳統產業的輔導預算也超過總輔導預算的50%以上,明年仍將繼續加碼。

有關明年景氣,陳瑞隆認為投資動能仍在,景氣並不悲觀。他說,國內正發展WiMAX、生技、太陽光電薄膜以及多晶矽新興產業等,明年經濟部將組團到日本、美國以及歐洲招商,預估明年民間投資可望衝高至1兆850億元,可望帶動國內景氣成長。


影響景氣因素 原物料飆漲最關鍵
* 經濟日報╱記者黃克昌

本報「民國97年上半年產業景氣及企業投資動向調查」最新結果出爐,在影響97年上半年景氣最重要的因素中,以「原物料上漲」居冠,占63.1%,較半年前升高5.2個百分點。其次依序是「世界/美國經濟」與「能源價格」,分占41.8%與33.6%;「兩岸關係」排第四,比率也有31.2%。

同時,調查顯示,在問及國際油價上漲、國內物價走高對企業的影響時,有44.3% 的受訪企業認為將使成本大增、經營困難,另有43.6% 的受訪者認為,牽動物價的結果會加大管銷壓力。認為沒有影響的只占 7.7%。

針對這調查結果,中央研究院研究員吳中書分析,這反映了目前的經濟狀況,石油價格自2003年年中開始上漲,目前接近100美元大關,稀有金屬、農產品價格也跟著攀升,形成原物料價格的全面飆漲現象。這種現象,在97年上半年將依然持續,最快也要到第二季才可能走緩,但是幅度不會太大。也就是說,原物料漲價將是個趨勢。

工業總會副秘書長蔡宏明表示,台灣有70%原料是進口,包括大宗物資、礦產、石化等原物料,所以國際原物料價格上漲對台灣經濟會造一定影響,廠商能否將成本轉嫁出去是個問題,因此感受特別深刻。他認為,原物料上漲是長期的趨勢,97年情況依舊,要到98年看全球的經濟情勢,才有可能明顯走緩。

面對原物料價格持續上揚,廠商該如何因應?吳中書表示,以台灣經濟成長率分析,96年可達5%以上,97年預估是4%至4.5%之間,顯示未來一年是景氣調整階段,廠商就應該保守對待。如果企業所處產業過熱,如房地產已經出現供過於求的現象,業者自然必須調整推案量,保守因應。

【2007/12/31 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文