2007-12-31 16:33:53 | 人氣(570) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

印度停止軍售緬甸軍政府

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱華盛頓三十日專電

「華盛頓郵報」今天報導,印度已停止所有對緬甸的軍售與軍事移轉,這項舉動可能對九月份血腥鎮壓僧侶民主示威活動的緬甸軍政府增加國際壓力,包括目前是緬甸最大貿易伙伴與武器供應來源的中國,可能思考以武器禁運外的方式施壓緬甸軍政府。

報導表示,印度政府的決定尚未正式宣布,但外交來源說,新德里最近已私下向美國官員證實這項決定。

美國四十八個參議員月中曾聯署致函布希,敦促他支持以聯合國安全理事會決議案方式,對緬甸進行國際武器禁運。報導指出,很少人期待在聯合國享有否決權的中國會支持武器禁運;但專家認為,印度的決定可能會讓中國思考以武器禁運外的方式施壓緬甸軍政府。

中國目前是緬甸最大的貿易伙伴與武器供應來源。

緬甸軍政府九月份的鎮壓,估計有數千名僧侶與社運份子遭到逮捕。國際特赦組織資料顯示,其中約七百名仍在牢中,另外還有一千一百五十名原受拘禁的政治犯。

華郵指出,先前,印度和緬甸的軍事聯繫呈現加速的態勢。年初時,新德里向緬甸尋求支援,對抗以緬甸為基地的反叛團體,而印度也意圖抵銷中國對緬甸經濟漸增的影響。印度官員曾表示,會同意緬甸對軍事配備的要求。

根據國際特赦組織七月份的報告,印度對緬甸的軍售非常可能包括來自歐盟國家與美國的科技與軍火設備,間接破壞這些國家實施的禁運。

布希總統前亞洲事務顧問葛林表示,緬甸的鄰國曾向布希抱怨印度與緬甸日漸深化的軍事聯繫,「他們預期中國會這樣做,但印度畢竟是民主體制國家。」他認為,印度停止軍售緬甸的決定對美印關係意義重大。

【2007/12/31 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文