2007-12-29 23:59:51 | 人氣(770) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

暗殺布托 蓋達組織認了

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 殉國者巴基斯坦前總理班娜姬.布托
* 編譯胡立宗/綜合二十八日外電報導

巴基斯坦前總理班娜姬.布托遇刺身亡,隨即引發巴國內部動盪,另一位前總理、也是布托盟友的夏瑞夫揚言抵制一月八日大選,並要求穆夏拉夫總統下台負責,布托支持者則走上各大城市街頭抗議,群情激憤的民眾放火焚燒車站、店舖和親穆夏拉夫黨派的辦公室,迄今數十人被捕、至少三十二人死亡。

■ 神學士組織也參與

據當地ARY電視網報導,蓋達組織已經坦承犯案,巴國內政部長納瓦茲也說,調查顯示,此次自殺攻擊是由蓋達與神學士主導。巴國政府竭力安撫民眾,穆夏拉夫矢言追查到底,總理索莫洛則再度強調選舉不會延期。

■ 反穆夏拉夫聲浪四起

不過,反穆夏拉夫浪潮已然成形,首都伊斯蘭城、木坦爾、白夏瓦、拉合爾等地都出現數百人到近萬人不等的抗議人潮,手持布托領導的巴基斯坦人民黨(PPP)綠紅黑相間旗幟,高喊「畜牲穆夏拉夫」,其中以布托家鄉信德邦的衝突最嚴重,邦治喀拉蚩等四個城市的軍警高度戒備,在發生員警遭槍擊事件後,當局授權軍警可以「格殺勿論」。

■ 布托故鄉 暴動最多

經過一天一夜的動盪,各地至少有十處鐵路車站、二十五家銀行、許多店舖、火車車廂和一般轎車都遭焚毀,通往印度的一條鐵軌也遭破壞;各地親穆夏拉夫黨派的辦公室也遭受不同程度的滋擾。

■ 鄰國憂心爆發內戰

由於巴基斯坦擁有核武,布托之死萬一引發生動亂甚至內戰,周邊國家擔憂遭到非理性攻擊,因此鄰國都在第一時間譴責暴力、希望穩定巴國情勢。

據目擊者描述,布托在二十七日結束選戰造勢活動後隨即登上接送車輛,但她上車後又由天窗站起身向群眾致意。自殺炸彈客在此時騎機車接近,以步槍射擊布托,然後引爆身上的炸彈。對她進行急救的醫院事後表示,擊中頸部的一槍傷及脊椎,導致布托傷重不治。

■ 布托父女 同地死

布托的遺體二十八日運回故鄉,下午在夫婿札達里及三名子女陪伴下,葬於家族墓園。她的墓地位於父親阿里.布托旁邊。

阿里.布托也曾任總理,但在一九七八年遭叛軍處決,巧合的是父女兩人喪命地點都是拉瓦平第。


■ 穆夏拉夫 最大輸家
* 編譯張沛元/綜合二十八日外電報導

分析家表示,巴基斯坦前總理布托遭暗殺身亡是巴國民主的一大挫敗,然最大受害者除了壯志未酬身先死的布托之外,就屬原本可望與布托分享權力的穆夏拉夫總統。

■ 巴國掀起要求總統下台聲浪

儘管暗殺布托的兇手可能是伊斯蘭好戰份子,但不少布托支持者懷疑,穆夏拉夫政府情治單位才是殺人元兇。美國華府國際戰略研究中心研究員寇斯曼警告說,懷疑穆夏拉夫在布托之死上扮演一定角色、或穆夏拉夫知情但疏於阻止,恐將巴基斯坦推入「內戰衝突邊緣」;即便蓋達與神學士份子出面坦承犯案,勢必有許多巴國人堅信穆夏拉夫政府間接涉案,四處流竄的陰謀論將導致國家動盪。

巴國拉合爾管理大學的政治學者拉伊斯指出,布托遭暗殺是巴國民主的一大挫敗,顯示極端份子有能力破壞民主進程,「穆夏拉夫目前最大關切在於如何維持法治,並確保維安之舉不會轉變成反穆運動」。

由於布托曾指控執政黨內有人想置她於死地,加上政府被控未能提供布托妥善維安,穆夏拉夫恐將隨著危機的擴大,逐漸淪為布托之死的最大政治受害者。

巴國政治分析家馬素德預測,穆夏拉夫可能會採取激烈手段,像是再度宣布國家進入緊急狀態。穆夏拉夫本月十五日才宣布解除緊急狀態;英國泰晤士報則說,憑藉冠冕堂皇的「避免暴力蔓延全國」,穆夏拉夫的直覺反應可能是延後一月大選以及重新宣布國家進入緊急狀態。

但若如此,穆夏拉夫勢必得面對冀望巴國邁向民主的西方國家的壓力。布托被西方國家、特別是英美兩國視為穆夏拉夫的潛在盟友,並冀望布、穆二人在一月大選後共治,以合作對抗伊斯蘭好戰份子。

美國著名智庫蘭德公司的南亞專家費爾女士表示說,布托之死將會升高要求穆夏拉夫下台的呼聲。


■ 力保巴國民主 美英主張大選應如期舉行
* 編譯張沛元/綜合二十八日外電報導

英國泰晤士報二十八日表示,布托遭暗殺身亡,並不意味巴基斯坦民主已死—只要原定一月八日投票的國會大選能照常或儘快舉行。美、英兩國均主張要恢復巴國局勢安定,最好的方法是舉行大選。

■ 前總理夏瑞夫 宣布抵制

儘管美方已呼籲巴國選舉照舊,但穆夏拉夫總統的主要政敵、另一名前總理夏瑞夫已在布托死後迅速宣布抵制一月大選,但泰晤士報認為,布托的巴基斯坦人民黨(PPP)很可能希望大選照舊;畢竟該黨只要推出一名還說得過去的新領導人,就能憑藉「烈士效應」在選舉中大勝。

■ 烈士效應 布托陣營盤算

PPP內部許多人深信,倘若選舉照舊,烈士效應必能將該黨推上勝選寶座,問題在於,PPP需要一名說得過去的新領導人。布托家族的響亮名氣,使得PPP在她過去八年流亡海外期間從未另覓新領導人;如今布托已逝,其子女又還年幼,PPP可望出現新領導人,最有可能的人選是曾在布托流亡期間暫代其職的副黨主席法辛;其他可能性較低的人選,則有近來與布托關係惡化的知名律師阿森,以及缺乏領袖魅力的布托鰥夫札達里。

■ 華府智庫 建議延後大選

不過,華府智庫「美國進步中心」的亞洲觀察家卡圖里斯指出,巴國最好延後大選,華府也該放棄堅持選舉照舊的立場;延後投票有助於降低緊張情勢,也能修補美國在巴國的惡劣形象;有鑑於外界對選舉本身以及對巴國當局能否熬過這一關的質疑,倘若美方盲目支持繼續大選,恐將自食惡果。


■ 布托之死 打亂巴國民主進程
* 編譯陳泓達/特譯

在美國和英國等盟邦強力施壓下,巴基斯坦總統穆夏拉夫今年稍早終於點頭,允許流亡海外八年的前總理布托重歸故里,參與即將舉行的大選,希冀在其「巴基斯坦人民黨」(PPP)勝選後再次出任總理,制衡穆夏拉夫的獨斷專權。如今布托遇刺身亡,華府和倫敦穩定巴國情勢的努力宣告破局,西方國家的巴基斯坦政策正面臨九一一事件以來的最大考驗。

英國每日電訊報指出,布托在流亡英國前兩度出任巴國總理,美、英之所以相中她為制衡穆夏拉夫的人選,並非因為她在總理任內有何傲人政績,而是因為穆夏拉夫聲名狼藉,他領導的政府可能陷入癱瘓,解決之道只能是整合親西方的世俗派政治人物,重建一個穩定的新政府。此舉將可發揮雙重效用︰一是將伊斯蘭激進派掃地出門,一是建立一個可有效與激進派抗衡的新政府。

西方國家的如意算盤是︰一旦布托率領PPP贏得大選,便可按照她與穆夏拉夫的分權協議,出任新政府總理,而由穆夏拉夫欽點的陸軍參謀長繼任人基亞尼將軍,則成為巴國第三號人物。

至於這輛三頭馬車如何運作,恐怕誰都沒把握。衡諸巴國建國六十年來的歷史,總統、總理和軍事首長三巨頭的權力平衡攸關政局穩定與否,一旦三者權力擺不平,接踵而來的便是政治動盪。

布托無疑是這場賭局的關鍵,她是巴國唯一擁有高人氣的親西方領袖,批評伊斯蘭激進派向來不遺餘力。如今,這一切都隨她身亡化為泡影,巴國政局發展將變得更難逆料,堪稱陷入九一一事件以來最危險的關頭。

若穆夏拉夫被迫再次頒佈緊急狀態令,原訂元月八日舉行的國會大選可能延後,甚至無限期推遲。布托支持者指控,穆夏拉夫陣營是謀刺行動的幕後黑手,令原已阢隉不安的情勢愈加動盪。

美、英現在只剩下兩個選擇,但兩者均非上策:一是繼續支持穆夏拉夫,即便他動用非常手段繼續掌權並取消大選亦然,但如此勢將激起眾怒,讓他陷入更為難堪的境遇;一是持續整合巴國民主派勢力,擴大政府的民意基礎。屆時,另一名前總理夏瑞夫或將成為替代布托的人選。

台長: 台北光點

巴国希望
希望巴国人民将愤怒与哀伤化为选票,不要伤害到无辜老百姓,一定要坚持贝之遗愿:走和平之道,将全部的愤怒哀伤全放在大选上,否则戒严之后会伤害很多无辜老百姓
2007-12-30 04:14:54
TOP
詳全文