2007-12-26 19:10:24 | 人氣(1,253) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

比照嚴家淦 蔣友柏:兩蔣可移靈五指山

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 潮來潮去,千帆過盡
* 記者王寓中/台北報導

在去蔣、兩蔣移靈話題熱潮上,蔣家第四代蔣友柏昨天主動面對媒體。談到移靈,蔣友柏說,此事應從國事或家事兩個角度來看,如果是國事,就必須承認兩蔣是「中華民國」或者是「台灣國」的總統,不管怎麼樣,他們都是這塊土地歷史的一部分,如果政府不願這樣處理,就是家事,那當然就由家屬自己處理。

■ 若是承認兩蔣是總統 尊重政府處理

蔣友柏在其部落格文章裡則說,其實,這件事也可以非常地簡單,畢竟在台灣過世的總統也不只他的祖父、曾祖父兩個蔣總統而已,可能大家都忘了在台灣還有一位已過世的嚴前總統,「最簡單的方法,就是依當時嚴前總統安葬的方式,在兩蔣的移靈上再做一遍」。

蔣友柏昨在他創立的橙果設計公司門口舉行「白木怡言」部落格上線說明會,同時發表首篇文章,針對反蔣、去蔣、移靈等近來熱門的政治話題,獨白四分鐘,除對部落格名稱解釋一番,不接受媒體提問,講完就走人。他還向媒體表示,他以後不會針對政治或家裡面做任何發言,有事都會寫在部落格上。

針對兩蔣移靈,蔣友柏在面對媒體時提出國事、家事的不同角度區別。而在部落格文章中,他還提到,這件事懸在那裡,隨時可以被藍綠拿來當選舉操作的圖騰,「一勞永逸的處理這件事情應該是我們必須去嚴肅面對的」。

蔣友柏指出,若視為國事,當然經費就須由國家負擔,不管是資源運用或墓地的安排,他都完全尊重政府決定。

如果是家事,蔣友柏指出,他雖不能代表所有蔣家人發言,但至少他個人會遵守曾祖父、祖父的遺言,把他們的遺體燒成骨灰送回浙江奉化溪口安葬,費用及骨灰如何送回去,如何與對岸協商,也將是家族自己的事。

■ 部落格取名白木怡言 代表心在台灣

至於部落格取名「白木怡言」是什麼意思,蔣友柏表示,白木就是「柏」反過來寫,套句諧音,也是很白目嘛,而「怡」和媽媽無關,而是「心台怡」,是「心在台灣」的意思。


■ 蔣友柏:某種程度贊同去蔣
* 記者王寓中/台北報導

蔣家第四代蔣友柏昨天透過部落格首篇文章發表,詳述他對去蔣、反蔣的看法,談到之前中正紀念堂和蔣介石銅像問題,蔣友柏指出,他不曉得他的後代將如何看那尊銅像,看這個在市中心佔地幾千坪的紀念堂,「但至少我知道那個銅像是錯的」。

■ 紀念堂裡的銅像是錯的

蔣友柏表示,他可以理解、也某種程度贊成「去蔣」的所有行動,但他個人希望「去蔣」的目的不只是在選舉時操弄選民的手段,「評論兩蔣在台灣的功與過」,應交給歷史以各個面向及公正的學術態度去執行。

他指出,乍聞「去蔣」一詞,做為蔣家一份子,難免有感傷,但當他再仔細去看,那「一點感傷」很快消失無蹤。他很快就發覺,好像綠營沒人在講「去蔣」,反而「去蔣」、「去中國化」這些詞都是藍營在講。

■ 「去蔣」都是藍營在講

蔣友柏說,國民黨因已失去調整自己的能力,必須沉浸在自我肯定的價值中而難以自拔,因此想要保留中正紀念堂作為緬懷過往光輝的精神象徵,還可以用來暗示選民,民進黨隨時可能把這個精神燈塔拆掉。對民進黨而言,中正紀念堂不拆比拆好,拆了就少個可以攻擊的標靶,把紀念堂與銅像留著,每次選舉都可用來凝聚選民的士氣。因此,對兩黨而言,保留紀念堂都是既便宜又好用的方法。

他指出,年初當民進黨說要拆中正紀念堂圍牆的時候,他就建議母親保持中立,過程中,蔣家也都沒有選擇靠邊站,選邊站的都是有自己政治利益的人。沒想到藍營有些人士居然跟著起舞,還破天荒地把它列為暫定古蹟,他接下來就開始擔心國民黨會為了鞏固選票繼續衍生此議題,因為再往下走,民進黨一定會順水推舟把它列為正式古蹟保護起來,至少還有廿年的時間可以用它來動員選民。

蔣友柏指出,果然,民進黨將計就計地把它定為國家古蹟,這真是高招,不拆建築與銅像,只改變一些裝修和文字解說,把它定位在提醒台灣曾經歷過一段獨裁專制的歷史。如何解讀中正紀念堂的存在意義,現在是歸民進黨政府所管,台北市政府則已完全失去「歷史詮釋」的主導權。

至於反蔣,蔣友柏指出,他個人的看法是,「反蔣」一詞對於台灣下階段的民主發展不會有任何正面幫助的,因為不管從哪個角度來評論,「蔣」已是台灣歷史的一部分,現在要討論的是,在「後蔣」時期,如何把之前留下來的正、負記憶有效的轉換為讓台灣繼續往民主這條大道發展下去的有效資產,該做的轉型正義,該做的真相發掘,該做的歷史定位與詮釋,都應用健康心態,以建立「台灣可長可久的民主制度」的出發點,去回顧那一路走來的歷程。

蔣友柏並說,他從沒想加入國民黨,未來也不會加入,但國民黨做了很多的事會影響到他的家庭與下一代,逼得他不得不講一些話。


■ 蔣友柏:兩蔣移靈 先釐清國事或家事
* 聯合報╱記者李明賢/台北報導

兩蔣移靈引爆藍綠新一波政治角力,蔣家第四代蔣友柏昨公開表示,政府若把移靈當成國事,他同意比照前總統嚴家淦模式,讓兩蔣遷葬五指山;但若政府定位這是蔣家的家務事,他主張遺體燒成骨灰,送回浙江奉化溪口安葬。

繼蔣家第三代媳婦蔣方智怡提出兩蔣遷葬故鄉,蔣方智怡之子、蔣友柏也同意兩蔣遷葬故鄉的觀點。不過,他強調,討論兩蔣移靈須釐清國事還是家事,倘若政府承認中華民國,認為兩蔣身後事就是國事,未來有關兩蔣墓地的安排,他完全尊重政府的決定。

蔣友柏昨發表個人部落格「白木怡言」。他解釋,白木就是自己名字「柏字的反寫」,套句諧音就是「很白目」,「怡言」則是關心台灣、心在台灣的建言;對於「怡言」音似「遺言」,他說,自己住在台灣這麼久,到底是遺言還是建言,就由外界去解讀。他強調本身沒有什麼政治立場,非藍非綠,也不會像有一些人,硬要幫蔣家說話,他所發表的東西,或是在部落格的東西,只是代表個人的看法,不代表整個家族的看法,「我個人算是(蔣家)八分之一」。

對於綠營推對這波去蔣化,蔣友柏不諱言,儘管自己身為蔣家成員,卻從來沒有被反蔣的感覺,但他強調,去蔣已經為台灣民主做了很大努力,既然目的已經達到,就不要繼續把去蔣拿來當做選舉操作的圖騰。

他說,今年初開始炒作拆除大中至正牌匾,他直覺認為這是民進黨08年選戰策略之一,綠營藉此喚起人民對於過去國民黨執政時代的錯誤,但反觀國民黨,卻也是操作去蔣化、去中國化來鞏固選票。藍綠雙方利用去蔣來操控選舉,「倒楣的就是我們這幾個蔣家後代,無端被捲入這個事端」。

蔣友柏說,每次選舉一到,蔣這個姓氏就會被炒作,其實反蔣應該要走入歷史。不過,他基本上贊成把大中至正牌匾換成自由廣場,因為中正紀念堂與大中至正繼續存在,只會讓藍綠在未來選舉過程繼續操弄此議題。

蔣友柏強調,他個人可以理解、甚至某種程度上贊成去蔣,但希望去蔣不是在選舉時的操弄手段,畢竟評論兩蔣功過應回歸歷史以各面向與學術態度來執行。

台長: 台北光點
人氣(1,253) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:中小企傳產 明年輔導重點
此分類上一篇:3年前 蔣方良蓋章申請 兩蔣移靈五指山
TOP
詳全文