2007-12-24 17:13:02 | 人氣(666) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

品牌創投基金 眼光神準

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 臺北市立社會教育館
* 記者徐谷楨/台北報導

外貿協會推動設立的「品牌創投基金」,逐漸展現績效,投資的三家企業中,曜越公司已在本月12日掛牌上櫃,也讓品牌創投基金背後的「品牌台灣計畫」擦得更亮。

貿協日前舉辦品牌台灣發展計畫年終發表會,秘書長趙永全表示,去年7月與智融集團等單位合資20億元成立品牌創投基金,積極鎖定值得投資的標的,其中生產機殼、電源供應器等產品的曜越在12日掛牌上櫃。他說:「這表示我們的投資眼光很不錯。」

趙永全分析,除了大企業要發展國際品牌,在M型社會及面臨新興國家崛起下,台灣中小企業也要做品牌,否則將有被淘汰的危險。

為找出具品牌潛力的中小企業,貿協和智融一年半來深度訪談300家品牌企業CEO,發現推動品牌國際化與在地化是最大的挑戰,而且嚴重欠缺國際品牌經營人才。

趙永全指出,中小企業應該代工和品牌雙軌進行,初期先以代工利潤支持品牌,等到兩者產生衝突後,再專業分工;其次應以合作代替競爭,例如玻璃、手工具和自行車等產業,都已創造共同品牌,集中心力開拓國外市場。

趙永全指出出,品牌創投基金由政府出資49%,民間出資51%,將繼續鎖定有品牌潛力的公司進行投資,希望培育出更多曜越公司。

【2007/12/24 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文