2007-12-24 17:03:35 | 人氣(743) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

威尼爾 華爾街最有影響力財務長

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯 莊雅婷

今年對金融業者來說是驚心動魄的一年,許多投資銀行受次級房貸風暴拖累出現鉅額虧損,只有高盛集團不但安然度過危機,更交出亮眼財報,這除了要歸功於CEO布蘭克芬等高層主管領導有方之外,CFO威尼爾(David Viniar)更是居功厥偉的要角。

51歲的威尼爾處事風格低調,2006年時美國房市尚未出現危機,但深具遠見的他發現公司房貸業務開始出現帳面虧損後,去年12月集合房貸部門、風險管理部門與會計辦公室等資深人員召開會議,決定開始落實避險策略,為房市下滑作準備。高盛一名主管指出,如果沒有威尼爾,這個集體共識可能就無法達成。

當各銀行受困於次貸風暴時,高盛因大舉放空次級房貸相關商品而獲利豐厚。威尼爾不僅是傳統的財務長,還負責領導被稱為「聯盟」的後勤部門。負責後勤部門在某些銀行並非值得吹噓的事,但高盛卻特別重視該部門的技術專長與快速處理大量資料的能力。

高盛前總裁、現任美林CEO沈約翰,過去就是從後勤單位拔擢晉升,而備受沈約翰賞識的威尼爾,也在1992年從投資銀行轉任管理高層,擁有過去的工作經歷的加持,威尼爾財務長的地位更加有說服力。

一位不具名的高盛前主管說:「華爾街最具影響力的財務長,非威尼爾莫屬。這除了反映他的傑出能力之外,高盛平等對待後勤部門,是另一重要因素。」

威尼爾和多數高盛高級主管幾乎都在幕後工作,只有在財報季節才會露面與分析師、記者或投資人對談。

去年收入超過3,000萬美元的威尼爾,早就經歷過市場的震撼教育,1994年時高盛因資金交易(proprietary trading)不當,一天內損失上百萬美元,這次經歷讓他開始重視風險管理,致力於觀察情勢,準備應付隨時可能出現的最糟狀況。

個性謙遜的威尼爾是眾所皆知的籃球迷,他自認打籃球的熱情與精力是他攀上職涯高峰的助力。他也是公認的愛家好男人,從未錯過小兒子高中時任何一場球賽。部屬稱他是工作與生活平衡的實踐者。

(取材自金融時報)

【2007/12/24 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文