2007-12-20 09:28:47 | 人氣(832) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

剛好過半數 天然氣公主任烏克蘭總理

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 尤莉雅.提摩申科
* 歐洲日報╱中央社基輔十八日法新電

烏克蘭國會今天進行表決,結果以剛好過半數贊成,通過「橙色革命」領袖尤莉雅.提摩申科出任總理案,此舉是這個前蘇聯共和國意圖擺脫近幾個月以來政治混亂情勢的最新嘗試。

親西方的尤申科總統提名素有「天然氣公主」稱號的提摩申科出任總理,四百五十席的烏克蘭國會今天進行表決,結果有二百二十六票贊成,零票反對,剛好達到過半數的最低要求。反對陣營杯葛這項表決。

烏克蘭國會上週進行首次表決時,提摩申科以一票之差未能過關。提摩申科今天驚險過關後,她的支持者歡欣鼓舞。

這次國會表決時採用逐一舉手表決方式,以免重演上週的爭議,當時提摩申科聯盟宣稱,電子投票系統遭人動手腳,導致提摩申科落敗。

提摩申科因與尤申科共同領導二○○四年的橙色革命而聲名大噪,尤申科在重新投票的總統大選中贏得勝選。獲莫斯科支持的候選人亞努科維奇先前藉由舞弊當選總統,引發大規模抗議。

尤申科於二○○五年二月任命提摩申科出任總理,但於當年九月遭到撤換。

【2007/12/19 歐洲日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文