2007-12-20 01:08:22 | 人氣(1,889) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

金磚企業 台灣產業未來

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林欣靜

知名投資銀行高盛證券曾在2003年提出研究報告指出:巴西、俄羅斯、印度及中國等4國,具有極佳的經濟發展前景,可望在2050年位列世界最強經濟體,並以4國國名開頭的英文字母「BRIC」諧音「BRICK」(磚頭)為名,合稱「金磚四國」。

由於「金磚四國」的口號響亮,象徵潛力無限,全球最大華人商情智庫「中華徵信所」,今年也首次篩選台灣版的「十大金磚企業」。這些入選的廠商,雖然名氣不大,股票也尚未公開發行,但年營業額均超過新台幣8億元、營收成長率高達20%以上,在各自的專業領域中,更是頂尖的領導品牌。

台灣產業逐漸走向低毛利時代,但還是有許多中小企業以「小蝦米」的姿態傲視群雄。這些小公司沒有龐大的資本額,也非呼風喚雨的跨國企業,但它們的體質健康、經營績效亮眼。為了找出這些散布在各領域、鋒芒未露的「明珠」企業,每年定期公布台灣「TOP 5000」大企業的中華徵信所,今年決定不再只是錦上添花地為大企業的光環背書,而是進行相當特殊的「金磚企業調查」──從「TOP 5000」大企業中,找出2,600家尚未公開發行的本國企業,並篩選出特別具有發展潛力的佼佼者。


沙裡淘金

為了精準聚焦這些「曖曖內含光」的潛力企業,此次調查的篩選條件很嚴格,除了必須是上市櫃、興櫃、公開發行以外的本國企業,同時得符合去年營收淨額8億元以上、營收成長率達20%以上、稅後純益超過1億元、純益率10%以上,以及EPS(每股盈餘)超過4元等5大條件,才有資格入選。

中華徵信所總經理張大為笑說,審查小組原本擔心設定的條件太嚴苛,尤其放眼今年國內5,000大企業中的1800多家上市公司,EPS超過4元者僅34家,沒想到竟仍有近10家企業符合。


傳統產業居多

此次進榜的10大金磚企業,雖然在一般人眼中可能「名不見經傳」,但在各自專業的領域,卻都是響噹噹的領導品牌,例如位居榜首的「四零四科技」,20年前從生產工業用的串列通信產品起家,其後以自有品牌「MOXA」經銷海內外,現在更是全球排名前3大的設備連網產品製造商;排名第二的「美加金屬」,則是廢金屬回收的專業工廠,不但國內多數高科技產業的製程廢料委由該公司回收,更與美、德、比利時、日本等國合作,開發「無污染冶金技術」精煉回收貴金屬,隨著國際環保意識抬頭,該公司的經營前景更是深具潛力。

其他入選的賀欣機械、奧圖碼科技、潤泰營造、旭美化成、龍鋒企業等公司,多半在產品或經營技術上屢有創新;排名第10的美食達人,則是唯一的服務業,成立3年來以「平價咖啡、五星級享受」產品橫掃市場,去年底更以30%的市佔率,打敗統一集團星巴克的23%,躍居國內咖啡蛋糕店的本土天王。

這10家企業在財報數字的表現十分突出。像四零四科技及美食達人,去年EPS的每股獲利都在20元以上,而知名科技大廠台積電去年的EPS僅4.93元,換句話說,這兩家公司每股獲利均高達台積電的4倍。綜觀這些企業的成功經驗,中華徵信所總經理張大為指出:「他們的共同特色,就是專注本業,以創新手法經營自有品牌,並且找到利基,成功地把市場的餅做大。」

像專營汽車車燈產銷業務的龍鋒企業,過去是一般人眼中的「黑手」產業,但這家公司特別專攻改裝車及高級車「補修件」車燈領域,目前可提供包括賓士、BMW等8,000多款車型的車燈,外觀和品質 均不遜色於原廠,但價格可便宜2-3成,因此相當受歡迎;除了台灣市場外,該公司也取得英、德、美等國檢驗單位的國際品質認證,產品行銷全球。

另外如中強光電轉投資的奧圖碼科技,自營品牌「Optoma」,目前是國際第一大DLP(數位光學處理技術)投影機品牌。該公司的產品屢有創新,陸續開發出全球首台「All In One」──結合投影機、DVD播放器及音響等三合一功能的商品,以及第一台兼具光觸媒空氣清淨機功能的投影機,粗估去年含海外子公司的營業額達新台幣100億元;另一家賀欣機械廠專攻工業用縫紉機領域,縫紉機馬達從早期的離合器馬達,陸續推出渦流電磁馬達及伺服馬達等多種產品,並以自有品牌「和興」(Ho Shing)行銷國內外,現在是日本Juki、Brother、Pegues等知名廠商指定的供應商。

張大為分析:「台灣的產業常以做OEM、ODM等代工起家,但我們發現這些入選的企業,絕大多數都擁有自有品牌。自營品牌不像大量代工可以在短期內『衝量』,賺easy money;但長遠來說,代工僅能在別人設定好的門檻中賺取微薄利潤,唯有自有品牌、持續創新,才能爭取高額利潤,且不易被取代。這10家企業的成功經驗正是最佳印證。」

在經濟不景氣、國際能源短缺、原物料持續上漲的壓力下,這些隱身在台灣各角落、一步一腳印默默耕耘的本國企業,在逆勢中交出亮麗的成績單,正如砂海中淘出的閃亮「金磚」。他們的成功得來不易,不但可提供給其他企業參考,也是台灣未來經濟發展的希望所在。

台長: 台北光點
TOP
詳全文