2007-12-20 08:55:55 | 人氣(1,597) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

娶台妻 講國語:工研院23外籍菁英 生根台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 工研院餐廳因應外籍員工,設異國餐攤位(記者洪友芳攝)
* 記者洪友芳/專題報導

標榜國際化的工研院,目前院內真正外籍員工約23人,這些來自多達12個不同國籍的外籍菁英,對工研院的研發與生活注入刺激動力,有的更已在台灣娶妻生子,生根台灣。

工研院其實一直有短期外籍研究人員停留,近幾年更陸續從國外延攬學有專精的留美學人擔任一級主管,扣除短期研究人員或持有外國護照的華人,真正的外籍員工共23人,分別來自美國、印度、英國、法國、德國、日本、俄國、保加利亞、加拿大、瑞典、南非、布吉納法索等12個不同國家。

工研院指出,這23位外籍員工都是高學歷的年輕菁英,擁有碩、博士學位,年齡介於30到40歲,各自擁有科技專長,具國際觀及良好的適應能力。工研院人力資源處吳守義表示,院內目前很重視國際交流,引進外籍人士因不同專長、經驗而定,為內部注入活力。

工研院在生活協助上,除提供外籍人士宿舍,餐廳並設有不同風味餐食,方便選擇;語言方面,隨著時間累積,大多數已多多少少會講國語。至於這些外籍員工,也各擅長籃球、游泳等不同運動項目,今年在工研院運動會上,就出現一支「國際隊伍」,競技拿手的體育項目。

目前有部份外籍員工已在台灣娶妻生子,在台生根,其中來自瑞典的機械所伍森康(Oskam),兩年前到工研院上班,如今,中文琅琅上口,還娶了畢業於台北體育學院的太太,定居竹北。

院部人資處的王丹(Daniel)來自美國,因為來台在美語補習班結識苗栗人的太太,2002年在朋友介紹下到工研院負責翻譯工作。現在他已有一兒一女,他說,非常喜歡工研院的工作研究環境,研發風氣濃、自由不受拘束,同仁普遍英文程度不錯,溝通起來比較沒有障礙,唯有對台灣的天氣、人口密度、交通狀況認為比較有挑戰。他會繼續待在工研院,等小孩長大後,基於教育問題的必要性,才會考慮回美國。


■ 一趟台灣行 人生大改變:葛凱文 愛台灣 假日當義工
* 記者洪友芳/專訪

盛群半導體高級工程師葛凱文(Kevin)(見下圖,記者洪友芳攝)今年50歲,來台已達17年之久,他說,不僅很喜歡台灣,下班之餘的大部分時間,還協助身心障礙者開發各種科技輔具,樂在其中,深感很有意義。

葛凱文是英國人,曾任職荷蘭飛利浦、蘇格蘭IBM電腦公司的研發工程師,享有優渥的工作,退休生活早已無虞,但沒想到一趟台灣觀光行,讓他的人生出現重大改變。他說,大學期間因為有機會學中文,開啟他對中文的興趣,也嚮往到中文國家看看。

很湊巧地,葛凱文認識了一位來台灣學中文的神父,邀他到台灣觀光兩星期,停留期間,遊覽花蓮、阿里山等地的名勝後,對台灣充滿好感,同時得知有機會來台當義工;沒想到,回英國之後,真的收到新竹關西華光智能發展中心的義工邀請函。

「我考慮了半年之久」,葛凱文回憶道,從理智與現實考量,原本是不可能放棄工作到台灣當義工的,但天主教信仰的他,心裡卻不時浮現到台灣的感動,儘管父母不是很贊同他,最後還是決定試試看;當下辭掉原本優渥的工作,隻身來台到華光智能發展中心當義工。

■ 協助身障者開發各種輔具

來台前半年,葛凱文形容是「像地獄般的生活」,因為昔日在IBM工作,坐擁高薪、開大車,來台後除了領微薄生活費,更像個沒有生活能力的孩子;聽不懂、看不懂中文,他只能在中心幫忙修理東西,這種挫折感讓他發現內在的驕傲,自我省思,生活在不同環境需要改變並且謙卑學習,幾經調適後,也漸入佳境。

至十多年前,台北市第一社會福利基金會成立輔具中心,基金會主任賴美智找上葛凱文,請他協助開發電子科技輔具產品,這時已到盛群工作的葛凱文再度辭職,但盛群卻願支持他投入輔具開發,免費提供電路板與IC等研發工具。他因此走入身心障礙者的世界,了解他們的特殊需求,陸續開發出特殊開關、吹氣式電視控制鍵等十多種輔具。

兩年前,因為天主教會無法為他出具居留證,他就返回盛群工作,不過,下班之餘或假日,仍然協助輔具中心開發身心障礙者各種科技輔具。他說,研發過程需要花相當多時間,確實了解身心障礙者的行為模式,讓他常感到時間不足、研發經費有限。

葛凱文現在還住在關西,每天騎50分鐘摩托車到竹科上班,他表示,他喜歡台灣、各地小吃、台灣人的友善,更特別感謝盛群總經理高國棟的照顧。17年來,覺得台灣的政治民主化進步很多,「沒有國家是十全十美的,都各有好壞之處」,尤其對於台灣的宗教信仰雖然多元,卻可以互相尊重與包容,彼此和諧共處,不像一些國家常為了宗教差異而戰爭。

台長: 台北光點
人氣(1,597) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:大客車違規 北縣市桃縣中縣加強執法
此分類上一篇:逾千名竹科老外 愈來愈台灣化
TOP
詳全文