2007-12-20 08:47:35 | 人氣(746) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

南韓變天 李明博:重修韓美關係 務實對待北韓

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 南韓新總統李明博先生
* 編譯陳成良/綜合十九日外電報導

南韓一九八七年以來第五次總統直選結果十九日揭曉,在野黨「大國黨」候選人李明博贏得青瓦台寶座,終結十年來自由派主政的局面。李明博將成為首位擁有企業執行長經歷的南韓總統,但他在選前被指涉及金融詐騙案,也將使他成為首位面臨刑事調查的總統當選人。

十九日正好過六十六歲生日的李明博在兩位主要對手都承認敗選後,舉行記者會宣布贏得勝利。他說:「今天,選民給我絕對的支持,而我非常明白人民的願望。我將以非常謙卑的方式為國家與民族服務,並依據民意來挽救面臨危機的經濟。」

■ 得票率48.6% 意外未過半

儘管李明博面對詐欺調查,但為年輕人高失業率、日益擴大的收入差距和房地產飆漲所苦的南韓選民,仍將選票投給這位承諾振興經濟的前企業鉅子。在已開出的九成八選票中,李明博拿下48.6%,自由派親政府「大統合民主新黨」候選人鄭東泳得票率居次,為26.2%,兩人得票差距創下南韓總統選舉史上之最。

背負盧武鉉總統施政包袱而敗選的鄭東泳表示:「我謙卑地接受人民的選擇。」分析家預料,由於鄭東泳在選戰後期採取與盧武鉉切割的策略,因此他的敗選將引發大統合民主新黨黨內親盧與反盧勢力的對決,該黨恐怕會進一步分裂。不過,這次大選投票率也創下新低,官方統計投票率為62.9%。二○○二年上一次大選為70.8%。

根據經驗,南韓一九八八年來四次大選後一年股市表現,至少皆有逾三成漲幅。分析師認為,南韓股市可望有一波慶祝行情。

■ 炒股案緊咬 總統大位尚不穩

李明博預定明年二月二十五日就職。李明博的選戰始終受到六年前的操縱股價醜聞影響。檢方五日宣布他未涉及這樁詐欺案,不過十六日公開的錄影帶顯示,李明博二○○○年曾宣稱創辦BBK公司,使他的聲望受挫。國會隔天通過任命獨立檢察官調查此案提議。李明博說,他不怕接受調查,並否認涉及不法。獨立檢察官將於李明博就任前提出有關他涉及詐欺案的調查報告,相關調查與司法攻防紛擾才剛開始,在他就任後頭幾個月可能仍會影響其施政。


■ 外交政策/重修韓美關係 務實對待北韓
* 編譯羅彥傑/綜合報導

南韓總統當選人李明博這次雖然是靠主打經濟議題才出線,外交政策既非其競選主軸,也非強項,但鑑於其保守派背景,預料南韓選後將再度向華府靠攏,重新將對美關係列為優先,終結前兩任左傾總統十年來不惜為北韓政策而與最重要盟邦美國交惡的路線。

■ 拉近韓日 務實看待中國

李明博曾說:「下屆政府將用五十%資源在對美關係上,另外分別用兩成心力在中國與日本身上。」他希望拉近韓日關係,也務實看待中國。

美國分析家預測,南韓的對美政策在內涵與作風上都會有所改變。自由派智庫「傳統基金會」韓國問題專家克林格納說,李明博的大多數政策觀點不僅與布希政府相同,也與美國政界一致,不分民主黨或共和黨。

英國金融時報認為,國際政壇對李明博當選總統期盼已久,因為他與盧武鉉完全不同,在競選期間就承諾會加強對美關係,而且會對北韓更加不假辭色。

前總統金大中因為舉行首次南北韓高峰會,並採取與北韓交往的陽光政策,贏得諾貝爾和平獎。現任總統盧武鉉賡續其路線,主張無條件援助北韓,又於選前再度舉行兩韓高峰會,反遭保守派批評骨子裡只是為了拉抬選情。

北韓原先對李明博猛烈抨擊,但後來把矛頭轉向另一位保守派候選人李會昌,似乎是在為李明博勝選後的雙方合作預留空間。

■ 北韓關係 要求互惠

路透的分析指出,李明博當選時機,適逢兩韓美俄中日等六國為化解北韓發展核武危機所進行的六方會談進入關鍵期,他已表示會檢討北韓政策,未來任何對北韓的援助,都要視平壤拆除核武的進度而定。美聯社也指出,當過企業執行長的李明博在與北韓交涉時,會在商言商,要求互惠。

儘管如此,也有專家預測,李明博上台不會驟然改變首爾對北韓的陽光政策,因為兩韓和解路線在自由派主政十年後已然定調。


■ 陳水扁總統電賀李明博
* 記者范正祥、李欣芳、王寓中/台北報導

外交部代理發言人葉非比昨晚指出,台灣已於第一時間透過駐韓代表陳永綽轉達陳水扁總統對南韓總統當選人李明博的致賀之意,並希望未來台韓關係能在既有的基礎之上,更進一步地加強。

葉非比表示,台韓關係相當密切,包括一年有二百二十億美元以上的經貿往來,雙方人員交流互訪頻繁。她說,李明博過去從政表現不論魄力及能力都深獲肯定,相信必能帶領南韓進一步走向繁榮。

謝長廷競選辦公室發言人趙天麟也說,謝陣營肯定李明博要走出南韓經濟自己的路,反對與北韓經濟統一,走出中國、北韓的地域壓力,也肯定李明博整治河川的努力。謝長廷今天將公開對南韓總統選舉發表看法。

國民黨總統參選人馬英九昨晚表示,李明博當選南韓總統符合各界期待,他誠懇地表達致賀之意,也期望將來國民黨能和李明博總統共創亞洲地區的繁榮、和平與穩定。馬英九在得知結果後發賀電給李明博競選總部。

台長: 台北光點
TOP
詳全文