2007-12-20 08:42:07 | 人氣(585) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

美國準國防部亞太助理部長辛恩: 亞洲區域穩定 有賴強大的台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 駐美特派員曹郁芬/華府十八日報導

即將出任美國國防部亞太助理部長的辛恩說,從防衛的觀點看,防止台海兩岸誤判的最佳辦法,就是堅定維持美國對台灣的承諾,同時與中國維持坦誠和建設性的關係。他並說,區域穩定有賴「一個強大的台灣」。台灣必須有能力嚇阻中國的脅迫,最好的嚇阻就是一個強大的防禦軍事能力。

■ 兩岸軍事平衡 向中國傾斜

參院軍事委員會今天舉行任命聽證會。除辛恩出席,作證的還包括國防部主管國際安全事務的助理部長提名人龍恩。

辛恩在答覆參院提問的書面講稿中表示,一個強大的台灣較有能力與中華人民共和國進行政治對話,並抗拒中國的脅迫,目前台海的關係雖緊張,但相對穩定。他支持以台海兩岸人民都能接受的和平方案解決中國和台灣的問題。

他說,任命如獲參院通過,他會反對中國或台灣任何片面改變「美國所界定現狀」的舉動。辛恩對兩岸軍事平衡向中國傾斜感到關切,認為這已構成未知的風險。

辛恩並明確表示,美國對台軍事援助的優先順序是強固關鍵基礎設施,確保更多的彈藥儲備以應付威脅,以及一個先進而整合的防空及飛彈防禦系統。

辛恩說,中美複雜的政經關係影響了美與日、韓、南亞及台灣的安全關係。他支持國會繼續立法對美中軍事交流設限,立場與美軍太平洋總部明顯不同。

他說,國防部會擴大美中軍事合作面,但也要為安全競爭做嚇阻與迎擊的準備。中國的軍事建構短期是增強應付台灣衝突的能力,包括預估美國介入在內;長期則有區域內更廣泛的想定。他估計中國二○○七年的軍事支出可能在八百五十億到一千兩百億之間。

辛恩並警告,類似美中軍機擦撞事件可能再發生,因為中國的船艦及飛機的侵略性航行動作,對附近作業的海上及空中部隊已造成安全顧慮,未來他會明確告訴中方,類似的侵略性動作很危險。他也擔心中國試射衛星殺手代表中國有意全面發展反衛星能力,包括地面雷射和干擾器,未來不但美國的低軌和高軌衛星受威脅,連全球定位系統和預警系統都有危險。

台長: 台北光點
TOP
詳全文