2007-12-20 00:33:24 | 人氣(411) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

上海世博會吉祥物 台灣人設計

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 二○一○年上海世博會吉祥物「海寶」,「人」字造型原創者,是來自台灣的設計師巫永堅(記者胡明揚/攝影)
* 特派記者胡明揚/上海專訪

二○一○年上海世博會物吉祥物昨晚揭曉,來自我國的知名設計師巫永堅,與一家上海資深設計公司共同設計的作品「人」,成為上海世博會吉祥物,上海世博會把吉祥物取名為「海寶」,意為四海之寶。

巫永堅獲獎理由,是他提出的原創設計理念被採納後,再經過上海世博局指定的設計公司修正。


■ 評審:台灣人設計根基厚

現年四十二歲的巫永堅,目前移居中國上海,過去在台北、上海、北京、深圳、香港、巴黎獲獎無數。昨晚確定自己作品獲獎後,難掩內心喜悅。他接受本報記者專訪表示,這次參加上海世博局徵選的作品,來自海內外多達二萬六千多件,他是在五月底截止當天才投稿,整個設計過程大約動用公司五、六名同仁,花了一個半月時間完成設計。

巫永堅指出,其實當初他所設計的上海世博會吉祥物,是文字造型的「大」字,而非最後定案的「人」字,主要是因為世博局評選人員對於二萬六千多件投稿作品都不滿意,唯獨對他設計「大」字的設計理念相當認同。今年八月世博局通知他前往簡報,告知未來吉祥物可能會採用他的設計原創理念,但會修正。

巫永堅表示,公司的團隊以前在台灣時,就設計過上萬件吉祥物,在這方面有豐富經驗;他們公司參與上海世博會吉祥物設計徵選,主要是看重世博會的歷史意義重大,不在於獎金。巫永堅回憶,當他在世博局與相關人員面談時,對方當場還連問二、三次,確定他是台灣人,連連說「台灣人的設計根基很深厚」,顯示對台灣人的設計創意相當肯定。

■ 比今日中國人更胸懷華夏文明的包容性

世博局官員考慮到徵選作業已結束,為維持比賽的公平性,不便再找巫永堅擔任修正工作,在徵求巫永堅同意後,決定另外找一家上海當地資深設計公司、由資深設計師邵隆圖領銜的團隊做修正工作,最後改成「人」字形狀,雙方共同得獎。

巫永堅談到設計創意表示,當初他設計「大」字的吉祥物,主要是基於「海納百川、有容乃大、博大精深」十二字,表達上海第一次舉辦世博會的理念。他解釋,「海納百川」是傳達上海吸引全世界各大企業、人才前來的開闊精神;「有容乃大」,是指中華文化的包容性;「博大精深」,則是表達中華文化數千年來吸收融合各族文化集其大成。

他認為,使用華文做為吉祥物的基本架構,比較能夠代表中國給世界的印象。他舉例說,明年北京奧運會的會徽是一個印章,裡面是個「京」字,所以當初他想到以「大」這個中文字,「海納百川、有容乃大」很能體現上海的精神內涵,代表城市本身的多元文化。

■ 獎金 邀西部學生看世博 

巫永堅說,公司團隊有一個宏願,希望把得獎的獎金、日後出書的錢都捐出來,邀請一萬名中國西部的小學生,替他們支付門票和交通費,前來上海看世博會。


■ 巫永堅登陸 得上百獎項
* 記者 胡明揚

巫永堅,老家在彰化,畢業於台灣復興商工美工科,後來赴淡江大學補修公共關係學分,曾任職奧美廣告公司設計廣告,並擔任中華美術設計協會理事、中華平面設計協會理事,過去廿多年長期專研美術平面設計。

他第一次到中國是一九九二年,往後十多年因美術設計,經常往返兩岸。

由於與中國同業交流頻繁,從一九九二年到一九九七年的五年時間,就曾得過一百多件中國廣告設計界的獎項。

二○○二年正式決定移居中國上海,在上海市徐匯區高安路開設永堅形象策畫公司,擅長卡通形象品牌設計,並且在上海數碼藝術學院任教。


【2007/12/19 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文