2007-12-19 08:31:02 | 人氣(424) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

謝:馬英九若為國家說話 我就不用訪日

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 謝長廷拜會前日本首相森喜朗,訪談中,森喜朗曾對台灣總統選情表示高度關切(駐日特派員張茂森攝)
* 駐日特派員張茂森/東京十八日報導

■ 嘆馬親共不敢說真話

謝長廷今天在東京外國特派員協會演講後回答問題表示,此次訪日的最大收穫是,「很清楚的將台灣的國際處境和台灣人民的希望表達出來」,他說,有的人到日本來,不敢說出真話,怕得罪中國,連做為總統候選人的人也一樣。

謝指出,他訪日不是要和馬英九比勝負,或比誰見的人多,「見的人多並不代表當選的機會大」,他強調,如果馬上次來日本真正替台灣說了話,「這次我就不來了!」

至於總統選舉有幾成把握?謝說,「應該會有五十一%,贏二十五萬票」。謝長廷在演講中指出,這次台灣總統選舉主要有兩個爭點,除了國家安全或國家認同問題之外,也有經濟政策,民進黨比較著重於台灣安全與國家認同,理由是,「沒有主權的獨立,就無法保護人民的自由」。

在安全策略上,謝提出三個方向,首先是台灣須保持最低限度的防衛武力;其次是台灣需要國際社會認同;第三是強化台灣人民對台灣的認同,他強調台灣加入聯合國並非造成亞洲緊張的原因,反而是台灣不能加入國際社會才使得中國有權來主張台灣是其一部分,這才是真正的亞洲緊張原因。

■ 日華懇期待謝當選

另,日本超黨派國會議員組織「日華議員懇談會」會長今與二十一位幹部及主成員接待來訪的謝長廷時表示,台灣是日本的重要伙伴,台灣的安全就是日本的安全,「我們衷心期待謝長廷當選」,讓台日關係進入新境界。

「日華懇」主要成員之一的民主黨參議員大江康弘發言表示,馬英九上月也曾訪日,但「日本並不以訪日的先後來判斷要支持誰」,他說馬訪日時說也要變成「知日派」,但日本要的是台灣的「親日派」,謝長廷是日本最期待的人選。

■ 謝拜會前日相森喜朗

謝長廷隨後也前往拜會前日本首相森喜朗,森喜朗表示非常高興見到謝長廷的來訪,訪談中森喜朗曾對台灣總統選情表示高度關切。

台長: 台北光點
TOP
詳全文