2007-12-19 08:26:11 | 人氣(1,301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

陳總統:加速國軍八潛艦採購作業 防禦台海和平

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者黃旭磊/高雄報導

海軍昨天上午在左營海軍基地舉辦劍龍級柴電潛艦成軍廿週年慶,陳水扁總統擔任靠泊校閱大閱官,並在致詞時表示,感謝美國布希總統同意出售八艘柴油動力潛艦,立法院已通過預算,台海安全是亞太安全基礎,台灣應善盡台海和平穩定的國際責任。

海軍兩艘劍龍級柴油潛艦791「海龍」、793「海虎」隸屬海軍二五六戰隊,七十六年十二月底於左營海軍基地成軍服役,當年耗資近台幣三億元向荷蘭Wilton Fijenoord船廠訂製,塢運回台,我國海軍現有四艘潛艦,另兩艘茄比級艦齡則已超過六十三年。

「海龍」與「海虎」到今年成軍廿年,海軍艦指部動員一千六百多名官士兵及四十二艘軍艦於左營軍港慶賀,包括副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、國防部長李天羽、參謀總長霍守業應邀觀禮。

陳總統上午九點半接受三軍樂儀隊鳴廿一響禮砲、全軍禮敬賀,並搭大閱官車沿碼頭校閱「海龍」、「海虎」、「海獅」潛艦及康定級(拉法葉)等軍艦。

陳總統在致詞時表示,當年此案受到中國打壓阻擾,承造的荷蘭造船廠亦有財務困難,多次面臨倒閉和關廠危機,海軍仍然突破困難達成任務,盼海軍秉持籌建時堅忍不拔、刻苦犯難的精神,積極加速(採購八艘潛艦案)相關作業的推動。

海軍艦指部於陳總統致詞後,致贈陳總統劍龍級、茄比級潛艦模型,並安排「海龍」潛艦七十名官士兵與陳總統合影。

海龍艦艦長詹英祺上校與二等士官長林新榮,在民國七十六年還分別是廿歲出頭的見習官與中士時,隨艦從荷蘭塢運回台。

詹英祺表示,去年十二月接任艦長以來,曾經在海面下找到中國潛艦,但從未被中國潛艦(聲納)找到。

林新榮說,海龍艦每年歲修維護,零件妥善率達到一百分標準,但潛艦裝備跟人的壽命一樣,零件會老化,不比新的,盼國人支持新一代潛艦兵力籌建。

台長: 台北光點
TOP
詳全文