2007-12-18 00:08:50| 人氣488| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

日本前外相麻生 昨會晤謝長廷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 民進黨籍中華民國總統候選人謝長廷先生
* 中央社╱京都十七日專電

權威消息來源指出,日本政壇重量級人物、前外相麻生太郎,昨天晚上曾秘密會晤民進黨總統參選人謝長廷。

麻生曾在外相任內說出「台灣是一個國家」,此發言引起中國抗議,他一向被視為「知台派」,也是日本執政黨自民黨當中,有希望成為首相的人物;他與謝長廷會面本身就具相當意義。

可靠消息指出,麻生是在昨天晚上,特地到謝長廷下榻的旅館與他密會。

另外,謝長廷今天上午結束在京都的行程,下午原預定拜會東京都知事石原慎太郎,但因石原身體不適取消。謝長廷在京都受到許多師長相挺,令他內心十分感激。

日本最大在野黨民主黨的前任黨主席前原誠司是京都大學的畢業生,他受邀參加謝長廷在京大的演講會,但因日本國會延會,無法出席。他致電謝長廷,除對無法出席表示遺憾外,並祝福謝長廷能更上一層樓。

上午,謝長廷與留日時照顧他的學長河上倫逸見面時,場面感人。他致贈一幅寫著「情誼長憶」的字畫,最後,謝長廷還幫河上穿上外套,讓河上哽咽,幾乎流下眼淚。

謝長廷在高雄市長任內訪日時,知道河上病倒,特別在緊湊的行程中,抽空冒著大風雪前往探病。因中風行動不便的河上今天也趕至大倉酒店會晤謝長廷,要他好好加油。

河上說,謝長廷具備充分能力與條件,可帶領台灣人,希望他成為一個強而有力的領導者。

河上與謝長廷三十五年前在日本權威的法哲學家加藤新平門下學習。他曾寫文章表示,當時加藤講座是以嚴格出名,謝長廷留日之前,未曾學過德文,但在加藤門下學習,耳濡目染之中,竟也學會德文。

謝長廷於台灣時間近十二點時,搭新幹線由京都前往東京,晚間將東京市谷的私學會館進行一場演講。

【2007/12/17 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文