2007-12-15 09:16:31 | 人氣(732) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

印度宣布星戰計畫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 印度班加洛爾
* 編譯王先棠╱綜合十四日外電報導

印度計畫三年內為境內各大都市建置能在大氣層外攔截敵方飛彈的「彈道飛彈防禦系統」。軍事觀察家認為,這個「印度星戰計畫」恐誘發鄰國展開新一波軍備競賽。

印度政府首席武器專家、國防部「國防研發組織」的薩拉瓦特十三日說,印度必須擁有可及時化解敵方飛彈威脅的彈道飛彈防禦系統,這樣軍火數量不多的國家「進犯印度之前就會三思」。

這個新防禦系統,旨在建立「飛彈防護罩」,保護德里、孟買、加爾各答、班加洛爾等印度重要城市,系統建置完成,將使印度加入「星戰武力俱樂部」,與美國、俄羅斯與以色列並列。

薩拉瓦特強調,印度鄰國擁有射程四百到三千公里的飛彈,新式防禦系統透過可靠的雷達網,能在地球大氣層內外攔截消滅這類飛彈。

巴基斯坦十一日才試射一枚可攜帶核子彈頭的巡弋飛彈,射程七百公里,足以攻擊許多印度城市。

為解決喀什米爾主權爭議,印度與巴基斯坦持續推動和談,但一般認為,巴基斯坦近來從中國取得先進飛彈科技,積極發展中、短程飛彈,已使印度寢食難安,印度宣布新的飛彈防禦系統,顯然是衝著巴基斯坦而來。

印度與中國的疆界糾紛遲遲未決,印度也針對嚇阻中國武力,打造了一系列彈道與巡弋飛彈,其中包括射程接近六千公里、可裝載核子彈頭的彈道飛彈,其射程及於北京與羅馬。

【2007/12/15 聯合報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文