2007-12-07 15:59:17 | 人氣(2,238) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Acer宏碁 成為奧運全球夥伴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王純瑞/台北報導

國內電腦龍頭宏碁(Acer)董事長王振堂昨(6)日宣布,成為奧運全球合作夥伴,贊助2010年溫哥華冬季奧運、2012年倫敦夏季奧運電腦設備,成為首家拿下奧運全球合作夥伴身分的台灣企業。

宏碁是繼三星、IBM及聯想之後的第四家奧運資訊合作廠商。本屆北京奧運電腦設備的全球贊助商聯想電腦,已宣布不贊助下屆奧運;但宏碁看中奧運商機,昨天由宏碁總經理蘭奇、國際奧委會主席羅格(Jacques Rogge)在倫敦,以視訊會議方式與在台北的王振堂舉行記者會,發表這項消息。

外界估計,宏碁投入奧運贊助金將達1億美元,若加上後續行銷費用,投入金額約新台幣100億元。但宏碁可以使用奧運五環標誌運用在各項行銷,達到全球行銷效果。但對於投入奧運的行銷金額,宏碁昨天表示,「依奧運規定不得表示任何看法」。

宏碁8月宣布高價併購美國品牌捷威,隔日股票市值重挫約百億元;昨天簽約砸下重金贊助下屆奧運。王振堂昨天對股東信心喊話,直說贊助奧運行銷費用僅占整體營收一小部分,對宏碁財務不會造成影響。

王振堂表示,宏碁明年營收可達200億美元,2010年營收挑戰300億到400億美元,以宏碁的正常行銷費用(約占營收的2%)來看,「所有的股東大可放心,這項行銷投資是在好的時機,進行最好的投資決定,以後很難找到這樣的機會」。

王振堂表示,希望透過贊助溫哥華冬季奧運,宏碁在北美市場市占率由第三名提升至第二名;贊助倫敦奧運會,則可強化宏碁在歐洲的品牌領先地位。

國內企業過去贊助國際賽事,包括宏碁贊助曼谷亞運,明基贊助歐洲杯足球,統一為北京奧運的速食麵贊助商,但只限中國區宣傳。

宏碁將提供筆記型電腦、桌上型電腦、電腦螢幕、及非UNIX系統的伺服器等硬體設備。由於宏碁已併購美國捷威公司,宏碁此次贊助合作案,也將包括捷威品牌在內。

蘭奇表示,宏碁將持續投入體育行銷,除了台灣的棒球隊,也投入包括F1賽車、西甲巴塞羅那足球隊,並且邀請旅美棒球投手王建民為產品代言。


■ 國際奧會TOP計劃
* 記者雷光涵/台北報導

國際奧會挑選少數產業作為奧林匹克全球合作夥伴,簡稱「TOP計劃」,可口可樂、麥當勞、OMEGA及2009年以後的宏碁,均屬於此一最高等級。

2009年起,與科技相關的「-TOP計劃」有三家,宏碁屬個人電腦硬體類,可於全球使用奧運五環標誌。宏碁表示,2010溫哥華冬運、2012年倫敦夏季奧運,確定有九個全球合作夥伴。

明年北京奧運有12個「TOP計劃」產業,我國的統一企業屬第二級,但僅能使用北京奧運LOGO,且限於中國境內使用,此類廠商有十數家。第三級的合作夥伴僅能使用當地奧會LOGO,不能用五環標誌。

奧林匹克全球合作夥伴成功案例,如南韓三星在雪梨奧運結束後的一年,通訊產品銷售額增長44%,品牌認可度從5%上升到16.2%。

【2007/12/07 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(2,238) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:桃園航空城 擬招商1.2兆元
此分類上一篇:獲文化藝術城大獎 台中市可望朝國際文化城發展
TOP
詳全文