2007-12-07 12:51:44 | 人氣(1,340) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

獲文化藝術城大獎 台中市可望朝國際文化城發展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台中市長胡志強先生
* 中央社╱倫敦七日專電

對城市發展評鑑有重要指標意義的「世界領袖論壇獎」,昨天晚間舉行頒獎典禮,我國台中市以優質的文化藝術軟硬體、市民高參與率、和高水準與富遠見的藝文發展藍圖,榮獲今年「文化與藝術」類最佳城市。台中市是台灣第一個入圍並獲得這項殊榮的城市,具重大的意義。

頒獎典禮在倫敦市中心洲際飯店舉行,來自全球各地的城市競逐十八個獎項,這是世界領袖論壇獎二零零五年成立以來第三年舉行,共有四百多個城市報名。經一輪淘汰後,各獎項保留二到三個競賽城市,競爭激烈。與台中市角逐大獎的勁敵包括美國的阿爾伯克基市和秘魯首府利馬市。

胡志強親自率領台中市文化局長黃國榮、台中市工商發展投資籌進會總幹事王瑩到倫敦進行簡報。

擁有牛津大學博士學位的胡志強以流暢的英文告訴評審,二零零一年台中市民每年參加藝文活動的次數僅三點九二次,在他以「文化種子」的創意方式大力推動下,去年市民的參與次數大增到二十八點三八次,在亞洲地區排名第三。這項成就令評審印象深刻,特別在頒獎前由司儀向在場人士宣布。

另一方面,台中市去年八月落成的戶外圓型劇場,到今年七月共舉辦二十七場大型活動,吸引四百十二萬人,成為台中市最受歡迎的表演場地;其它包括台中大都會歌劇院、故宮博物院台中分院等計畫,也都為台中市加分。

「文化與藝術」獎八位評審都是一時之選,包括英國知名的V&A博物館館長瓊斯;評審們對台中市以文化藝術做為建城特色,及胡志強成功推動市民熱烈參與藝文活動都十分好奇並頻頻詢問。胡志強表示,台北市是台灣的京畿、是政治與經濟中心,而台中市要有自己的特色,文化藝術是很好的著力點。

胡志強告訴中央社記者,從這次得獎的結果來看,「這條路是走對了」,能讓台中市登上國際舞台,最令他感到興奮,他並感謝台中市民多年來的支持,臉上洋溢著獲獎的欣喜。

胡志強說,原本他對得獎並沒有太大的信心,因為兩個競爭對手城市之一的利馬市擁有千年古蹟,文化資源豐沛;阿爾伯克基市是位在美國與墨西哥之間的特色新興城市,「對於得獎,我覺得很意外」。

領獎時,胡志強發揮「胡式幽默」,為台灣打知名度。他說:「上台前有人在背後說,『那個是台什麼的城市?』,也許大家可能沒有聽過台中市,希望將來有機會愈聽愈多有關台中市的成功經驗,並歡迎到台中市訪問」,「我在報告結束後告訴評審,我已經盡力了,其它就留給評審決定,沒想到評審們都很棒,讓台中得獎,這是場美好的競賽」。

胡志強表示,在世界舞台上,台中市的文化發展僅在起步階段,今天世界領袖論壇獎側重的是城市本身「自己與自己競賽」;他希望能將台中市成功的經驗與其它城市分享,「當每個城市都進步了,世界也會更美好」。

對於剩下的二年任期,胡志強表示,將延續六年來的精神,繼續推動文化投資與發展,打造台中市成為國際級的文化城市,讓中台區塊好好發展。

評審詢問二年後他有何生涯規劃?胡志強回答說:「回家當個好丈夫」,令評審們莞爾一笑。

入圍最佳環境類的台南市,由市長許添財領軍親自到倫敦參賽,就任六年來陸續推動的禁用免洗筷、紙錢集中燒、垃圾不落地等政策都獲得評審好評,但最後不敵柬埔寨金邊市,抱憾而歸。

其它獎項與獲獎城市還包括:最佳建築-印度普恩市;最佳傳播-印度清奈;最佳經濟-南非納爾森曼德拉灣;最佳教育與青年發展-利馬市;最佳環境- 金邊;最佳健康-納爾森曼德拉灣。

最佳房屋-美國聖路易斯市;最佳法治-美國亞特蘭大;最佳休閒與運動-美國拉斯維加斯;最佳科技-奈及利亞拉哥斯;最佳城市規劃-約旦安曼;最佳運輸-拉斯維加斯;最佳市區更新-西班牙馬德里。

今年主辦單位並首度頒發各大洲的「年度城市」獎:納爾森曼德拉灣市獲年度非洲最佳城市、拉斯維加斯獲年度美洲最佳城市、年度亞太最佳城市獎被約旦安曼抱走、年度歐洲最佳城市則是馬德里。


■ 藝文界:藝文硬體建設仍需強化
* 記者蘇孟娟/台中報導

台中市獲選二○○七世界「最佳文化與藝術城市」,藝文界人士強調,台中市素有文化城美譽,這項新榮譽令人感到與有榮焉,盼市府繼續強化藝文硬體建設,如設立台中市立美術館,同時讓城市造景更藝術化,讓文化城更名實相符。

國際彩墨畫家聯盟會長黃朝湖指出,獲世界級的肯定對文化城是得來不易的榮譽,但台中市要邁向藝文之都還有努力空間。市府應積極籌設市立美術館,展出在地藝文人士的創作心血;未來可在新市政中心設市立美術館,自辦藝術雙年展,否則以文化局現有展覽二週一期的換檔頻率來看,根本無法承辦大型雙年展,況且連韓國釜山都有雙年展,台中卻還沒有建立雙年展的知名度。

台灣藝術家法國沙龍學會創會會長趙宗冠也說,中市的城市建築不像歐洲藝術之都般呈現藝術味,多僅是呆板的方形建物,談不上美感,而新建築要建設公共藝術,也有待開發,他認為,生活中的建築也應藝術化,才能讓文化城更名實相符。

台長: 台北光點
TOP
詳全文