2007-12-07 12:03:16 | 人氣(3,557) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》羅門哈斯 加碼台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 羅門哈斯亞太研磨材料公司亞太區廠長陳光民表示,2008年將在台建置墊片前段化學反應製程,就近服務12吋晶圓廠客戶(記者李珣瑛/攝影)
* 記者李珣瑛/新竹報導

全球最大精細化學大廠美商羅門哈斯(ROHM and HAAS)加碼布局台灣市場,繼在竹科投資6,000萬美元、打造先進晶圓研磨墊製造廠及亞太研發中心後,再申請於竹科設立羅門哈斯亞太電子科技公司,生產深紫外線光阻劑等產品。

羅門哈斯集團已成立98年,以特用化學材料起家,去年營業額達82億美元,今年預估可達86億美元。該集團主要分三大事業群,包括特用化學事業群、電子材料事業群、鹽事業群。

羅門哈斯亞太研磨材料公司亞太區廠長陳光民表示,羅門哈斯亞太研磨材料來台設廠啟用將滿一年,目前已啟用研磨墊片後段製造廠及研發中心,產能規劃為月產4萬片,目前產量穩定提升。羅門哈斯在研磨墊片產品全球市占率約九成。

陳光民指出,羅門哈斯逐漸將美國廠的研磨墊片製程移轉到台灣生產,交由晶圓廠客戶驗證期達半年到一年,已陸續獲得力晶、南科、茂德、華邦及聯電等DRAM及晶圓代工廠的認證作業。目前提供的8吋墊片,約占業務量的七成,未來則將調整到12吋墊片占七成比重。

半導體廠今年下半年到明年初都縮減資本支出金額,但陳光民表示,半導體市調機構預測,明年半導體市場平均成長率約10%,羅門哈斯在研磨材料市場則是樂觀預估,會有優於市場的成長率、約12%。

陳光民說,竹科竹南廠區的後段加工月產4萬片的規模,預計2010年可達到產能滿載,2008年將導入研磨墊片的前段化學反應製程,預計明年量產。至於第四期建廠工程是在台生產研磨液,已與長興化工、中國砂輪等業者,共同研發製造半導體65奈米以下先進製程化學機械研磨液等技術產品。

羅門哈斯日前申請投資2億元,在竹科設立羅門哈斯亞太電子科技公司,主要生產半導體製程中原子層薄膜沉積(ALD)IC,以及LED產業的有機金屬產品及深紫外線光阻劑等。

【2007/12/07 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文