2007-12-06 10:30:27| 人氣663| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

美中關係緊張 我國密切觀察後續

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 陳宗逸

美國太平洋艦隊航空母艦小鷹號(CV63, Kitty Hawk)戰鬥群,十一月底被拒絕進入香港停靠的事件逐漸發酵。美國官方罕見的公開證實,小鷹號被拒入境香港之後,「因為氣候因素」而由台灣海峽北上回日本橫須賀母港,這一公開向中國「嗆聲」的舉動,震驚世界,最新出版的時代雜誌(Times)更發表評論指出,「萬一中國與美國之間溝通不良,甚至會釀成最新的台海危機」。


■ 被拒停靠香港 美國海軍高調示威

台灣軍方在十一月二十二日前後,小鷹號被拒停靠香港,直接由台灣海峽通過北上的第一時間,就已經掌握狀況,美國航空母艦戰鬥群穿越台灣海峽,是非常罕見的軍事動作,台灣方面觀察美中之間的摩擦,採取靜觀其變的態度。小鷹號戰鬥群將近十八艘大型軍艦通過台灣海峽,以及海中的數量不明核子動力攻擊潛艇護航,這是一九九六年台海飛彈危機之後,美軍最高調的一次示威。

相關人士指出,中國拒絕小鷹號航空母艦例行性的靠泊香港,是罕見的案例。香港回歸中國之後,除了一九九九年中國駐南斯拉夫大使館被美國空軍炸毀,以及二○○一年美國空軍EP-3電子偵察機與中國殲八乙型戰機相撞,導致EP-3迫降海南島事件之外,這次是「鬧得最大的一次」。更弔詭的是,前二次小鷹號被拒絕入境,理由明顯易懂,這次中國拒絕小鷹號,「理由至今說得支支吾吾,各種陰謀論都有」,更顯得美中之間關係的新面貌。

小鷹號例行性靠泊香港,是每年十一月底第四個星期天,美國感恩節假期的例行性禮儀,中國以往都大方讓小鷹號進入香港近海,讓艦上官兵能夠上岸度過感恩節假期,甚至有美軍家屬不辭辛勞特地飛到香港,與子弟一起團聚,對美國人而言是非常重要的假期,這次中國臨時拒絕例行性的度假停泊要求,造成了美軍、特別是太平洋艦隊官方的不滿。


■ 共軍劍拔弩張 美中火線對峙

小鷹號事件發生之後,白宮發言人試圖緩和美國軍方不滿的氣氛,言論輕輕帶過,但是太平洋艦隊發言人卻採取與白宮官方不同調的公開「嗆聲」,不滿之情可見一斑。

外界一般認為,中國拒絕小鷹號入港,「是為了達賴喇嘛獲美國頒獎」,也有人認為,是美國國防部最近宣布要幫台灣的愛國者 PAC-2+飛彈升級為PAC-3,但是事實上箇中原因,可能相當複雜。小鷹號事件之後,中國外交部長楊潔篪訪美,向布希總統解釋「這是誤會一場」,結果中國外交部發言人在一天之後,指稱楊潔篪的「誤會」說,「與事實不符」,中國外交部發言人公開說外交部長發言「與事實不符」,這也是歷史第一次。

小鷹號要靠泊香港之前,才剛剛在菲律賓北部、台灣南部的菲律賓海,與日本海上自衛隊進行聯合操演,太平洋艦隊出動包括小鷹號在內,高達十八艘以上的先進戰艦,與來自日本海上自衛隊將近十艘現代化戰艦,一起聯合軍演。這是美軍與日本自衛隊,自冷戰以後的第一次單獨公開聯合演練,日本第一次公開實踐「一千海里防衛圈」承諾行動,在台灣南部操演,美日聯合進行有「保台」意味的軍事演習,當然震撼中國。

也有外交界人士觀察,台灣總統大選進入白熱化,「入聯公投」帶來的衝擊,更使情勢緊張,中國軍方「劍拔弩張」的陣式已擺出,美日聯合軍演進行的同時,中國東海、南海艦隊也在台灣東部進行軍事操演,甚至中國潛艇還試圖靠近小鷹號航空母艦,雙方軍事對峙的程度,遠超過外界想像。


■ 角力場延長賽 從台灣到日本

熟稔民進黨選戰操作的學者觀察,最近阿扁與謝長廷的選舉發言,已經開始低調、甚至不提「入聯」,反而把焦點放在「一階段、二階段投票」、「歷史清算」等台灣內部議題上面,對於變更台灣國際地位的言論已經冷卻下來,也可能不會是明年總統大選的焦點議題。這其中轉變的弔詭之處,配合美、日、中軍事緊張,以及台灣周邊海域的演習不斷,可以推論出一些端倪。

中國在美、中關係極度緊張的情況下,歷史性的派出旅海級重型驅逐艦深圳號訪日,在日、中關係上主動「破冰」的意圖相當明顯。弔詭的是,這個史上罕見的破冰之旅,也因為美國阻礙中國軍官參觀日本的金剛級神盾艦,以及美軍駐日的軍事設施,而蒙上陰影。美、中關係的角力戰,從台灣東、南方周邊海域,升級到日本境內繼續打。

時代週刊評論,中國在東南沿海,有九百枚以上的戰術彈道飛彈對準台灣,美國艦隊逕自通過台灣海峽,對於軍事對峙上的意義非常重要,一旦中國將領率先朝小鷹號航空母艦戰鬥群發射飛彈,將會釀成巨大災難,美軍不可能不知道這個風險,卻執意通過狹窄的台灣海峽,「絕不可能只是誤判情勢而已」。

台長: 台北光點
人氣(663) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:東亞經濟會議 台日經貿邦誼持續並進
此分類上一篇:加拿大華語人口居第三
TOP
詳全文