2007-12-06 09:54:50 | 人氣(871) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

長春藤名校資源多 凸顯社會差距M化

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱紐約五日專電

美國「商業週刊」報導,美國長春藤名校及史丹福大學與麻省理工學院這幾所最高學府,不論社會聲望及學術成就在美國都居頂尖的地位,但是這些學校的豐沛資源相較於許多公立大學的匱乏,也反映出美國社會富者越富的趨勢。

報導指出,長春藤名校、史丹福大學與麻省理工畢業的學生在美國政界、財經界、科技界及文化藝術界都扮演領袖的角色。這些學校不只大手筆投資校舍及設施,也投注大筆資金在研究計畫上,所以也能不斷吸引優秀的學生。

美國的八所長春藤聯盟大學包括:麻薩諸塞州的哈佛大學、康乃狄格州的耶魯大學、紐約州的哥倫比亞大學、新澤西州的普林斯頓大學、羅德島州的布朗大學、紐約州的康乃爾大學、新罕布什爾州的達特茅斯學院和賓夕法尼亞州的賓州大學。

這八所大學加上史丹福大學與麻省理工的學生總數只佔全美大學生人數的百分之一,而美國公立大學院校的學生總數卻佔大學生總數的百分之七十五。由於名校資源豐沛,不但吸引優秀學生,也能網羅一流的教授。

根據報導,去年七月初到今年六月底,哈佛大學募款基金所投資獲得的回收總值在五十七億美元。去年美國大學向各界募款,其中有百分之五十的成長也是因為十所名校募款的成績。去年美國大學當中以史丹福大學募款成績最可觀,共募得九億一千一百萬美元。

長春藤名校的學費都很可觀。大學生一年的學費、雜費和住宿大約在四萬五千美元。一般負擔得起的家長只要子弟能申請到長春藤大學,付學費時絕不手軟。學校為了爭取優秀學生,也會提供高額獎學金給成績好卻有經濟困難的學生。

但是長春藤名校的學費收入還不足以支付學校的開銷,因為付給教職員的薪資及津貼相當可觀。報導指出,以哈佛大學為例,二零零六到二零零七學年學校的三十二億美元開銷當中,有百分之四十九是薪資等支出。

美國大學教授協會的統計資料顯示,二零零六到二零零七學年,美國公立大學的教授年薪平均大約在十萬六千多美元,只有私立大學教授年薪的百分之七十八;在一九八零到一九八一年,公立大學的水準是私立大學的百分之九十一。

【2007/12/06 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文