2007-12-04 12:58:22 | 人氣(473) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

俄國會大選/奪下八成選票 執政勢力大獲全勝

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯胡立宗/綜合報導

俄羅斯總統普廷所屬的聯合俄羅斯黨在本屆國會大選中取得壓倒性勝利。中選會三日公布的結果顯示,聯合俄羅斯黨贏得六十四.一%選票,加上友黨所獲票數,親普廷勢力可望囊括國會下議院(杜馬)四百五十席中的三百九十三席。

反對勢力大潰敗 僅共黨跨門檻

反對勢力則潰不成軍,只有共產黨跨過七%國會席次分配門檻,獲得十一.六%的選票;親執政黨的兩個小黨則取得十六%的選票,而親西方的政黨一席都沒拿到。

不過,反對陣營、國際組織及海外觀察家則質疑選舉結果遭到操弄。包括共產黨、歐盟、美國、歐洲理事會及歐洲安全暨合作組織(OSCE)都批評選舉不公、不符民主選舉規範。遭質疑的現象包括:媒體一面倒地報導執政黨消息、利用政府資源拉抬友黨選情,以及投票過程中的脫序現象。

外國觀察團批不符民主程序

但普廷及中選會則極力駁斥。普廷強調這次大選的結果反映了俄國國內局勢的穩定,而中選會主委丘洛夫則宣稱沒有接到任何舞弊的檢舉。

姑且不論過程中的紛紛擾擾,執政黨將這次大選當成普廷的全民信任投票,的確有助拉抬選情,畢竟過去七年的執政中,雖然普廷的中央極權作風引發不少負面效應,但同時也帶領俄國走出共黨瓦解後的經濟風暴,並重新對外建立俄羅斯的國際地位。

普廷未來動向受矚目

這次選舉除穩固執政優勢,另一個最大的影響則是普廷在明年任期屆滿後的影響力獲得鞏固。儘管受制於憲法總統最多連選連任一次的規範,但在大選結果出爐後,普廷的動向再度聚焦。

其中一個可能性是普廷背書,順利將接班人送上寶座,而普廷則視局勢選擇進可攻退可守的戰鬥位置:若氣氛有利普廷,則不排除讓已接班者以「健康因素」辭職,讓他班師回朝重掌克里姆林宮;若氣氛不佳或經濟惡化,則普廷可藉執政黨發揮影響力,讓俄國回到舊共黨「以黨領政」的老路,當個垂簾聽政的藏鏡人。另一可能則是乾脆普廷直接留任。可以修憲拿掉兩任的規定,挾民氣打贏大選;一個則是利用外交或國家危機舉行緊急公投,如果獲得民意背書就可繼續掌權。

台長: 台北光點
TOP
詳全文