2007-12-02 22:53:51 | 人氣(927) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港立法會 陳太對決葉太 2012普選試金石

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 香港前政務司長陳方安生(左)與前保安局長葉劉淑儀(右)
* 編譯魏國金/特譯

香港立法會港島區補選二日舉行,兩大熱門參選人—前政務司長陳方安生與前保安局長葉劉淑儀的對決,因被視為對香港未來民主的公民投票,成為近年最受矚目的選戰。

這次補選的席次是為遞補病逝的民建聯主席馬力的遺缺,選舉結果雖不會影響立法會的權力結構,然因「陳太」與「葉太」對香港民主的觀點南轅北轍,激起選民異常的政治熱情。根據南華早報十一月三十日公佈的民調,一千名受訪者中有四十六%認為這場選戰是關乎普選。

陳太要求普選 葉太主張間接選舉

國際前鋒論壇報指出,補選時機正好是在論辯如何實施基本法承諾的普選之關鍵時刻。行政首長曾蔭權計畫近期向立法會與北京提出普選模式建議,選民對陳太、葉太的票決就成了港民普選意向的試金石。

陳方安生受訪時說︰「我認為結果將對港民希冀的民主模式,與我們是否能有快速進程抑或進一步延宕,傳達清楚的訊息。」雖然陳太與葉太皆以獨立身分參選,不過陳太被視為泛民主派,葉太則為親中派。

陳太須大勝 才能向北京展現民主力量

六十七歲的陳太曾在港英時期與香港回歸中國初期任港府第二高長官—政務司長。她籲選民支持行政長官與立法會雙普選制,因力倡民權而被譽為香港良知的她希望雙普選於二○一二年實施。

五十七歲的葉太二○○三年任保安局長時,因致力推動基本法二十三條「反顛覆法」立法,導致五十萬港民上街示威,而黯然下台。她主張香港可以實施間接選舉,以便取得北京與香港親共勢力的支持。

葉劉淑儀提出,設立一個一千八百人的特首提名委員會,候選人必須分別在工商金融、專業、勞工及政界等四界別,取得至少十%支持,才可獲提名;對此陳太認為這不啻是民主「大倒退」,因為部分界別過分親共,不可能有十%代表支持泛民主派人士,她說葉太的主張無異是循序漸退的「假民主」。

雖然民調顯示陳太聲望勝於葉太,但政治分析家戴高禮指出,陳太必須取得壓倒性勝利,才能向北京與港府彰顯民主力量。他說︰「若有六成選民贊同某種普選模式,將影響曾蔭權對北京的提議。」

台長: 台北光點
TOP
詳全文