2007-12-02 12:23:04 | 人氣(626) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

國民年金制度 落實全民照顧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

明年十月開始施行 制度可長可久

由於近年來我國人口老化快速,將於明年十月一日開始施行的國民年金制度,備受社會期待,該制度施行後,對於未來我國老年基本經濟安全將構成更堅實的體系。

根據內政部估算,政府補助一般民眾四○%的保費,第一年民眾每個月只要負擔六七四元,繳滿四十年保費,六十五歲以後每月就可領到八九八六元,領取的金額也將隨消費者物價指數調整。以繳交四十年保費計算,民眾繳交五十一萬元的保費,保守預估將可領到至少一八三萬元。

國民年金制度提供弱勢民眾更完善的保障,包括對於低收入戶以及重度、極重度的身障者給予一○○%補助外,對於生活困苦經濟環境比較差的民眾,政府將給予更高的補助:以一家四口家庭總收入計算,一個月收入低於七萬六的家庭,政府補助五五%的保費;而一個月收入低於五萬七的家庭,政府補助七○%的保費;中度與輕度身障者政府分別補助七○%與五五%,讓照顧更周全。同時,對婦女更有保障,國民年金是以個人為保險對象,能讓家庭主婦免於以往附屬於配偶加保,導致婦女一旦離婚或喪偶就必須退保的困境,此外,配偶間也互負繳納保費的義務,也就是先生必須負擔家庭主婦的保費,讓婦女更有保障。

有民眾擔心,對於現在領有敬老津貼、老農津貼及原住民敬老津貼的民眾,國民年金實施之後權益是否受損?關於這一點,內政部強調,民眾權益保證絕不受損,因為未來會將津貼直接整併納入國民年金,並兼顧現有權益之保障。開辦時已年滿六十五歲者(含一般國民、農民、原住民)按月發給老年基金保證年金三千元,開辦時三十八歲以上農民,於年滿六十五歲時另發給差額金三千元,至於五十五歲未滿六十五歲原住民亦保障其津貼給付權益。

台長: 台北光點

zen
我實在很擔心 以台灣的低稅負要不斷創造高福利
總有一天 會財政破產阿...

政府不知道有無考慮少子化後的稅收減少 還有進入老化社會後老人越領越九的雙重衝擊
2007-12-06 00:24:35
版主回應
除了政黨要設想百年大計
選民對福利的企盼也得適可而止
如果政治人物要給
而民眾只懂得接受
國家窮而民眾貪婪
那人民有錢的意義就是有錢花
不用在乎誰來理財了
2007-12-11 00:20:05
@@
那先把榮民的福利廢了.
2007-12-10 18:38:13
版主回應
榮民是無辜的
2007-12-11 00:22:46
玫瑰騎士
還有向國民黨討黨產,和那可惡的 18%!
2007-12-10 19:59:28
台北光點
小女子覺得榮民有盲從行為情有可原
壞的是國民黨高層
愛黨產愛到忘記自我
一面享受台灣本國的優退待遇
一面鼓動旗下支持者去冒險傷人
要真憂國憂民不用好高騖遠
18%改革出來去發展科技
或幫助偏遠地區民眾面臨無公車可搭的窘境嘛!
2007-12-11 00:15:20
小野人
小光,借你的版用一下!
玫瑰~
我都沒辦法在聊天室留言了
2007-12-20 23:24:39
玫瑰騎士
我最近太忙了。

沒時間去看我的留言版到底怎麼了,我這幾天會去看看了解一下。
2007-12-22 07:53:11
TOP
詳全文