2007-12-02 12:04:12 | 人氣(4,959) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

探究國內「M型社會」原因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王孟倫/專題報導

■ 資金外流、產業外移

近來,國內消費市場逐漸朝向兩極化發展,使得台灣走向「M型社會」的趨勢更為明顯。中華經濟研究院董事長柯承恩直言,這幾年台灣經濟成長力道,雖不及鄰近亞洲國家,但畢竟還是屬於正成長,而國人為何感受不到經濟成長?他強調,「國內資金外流是主要原因之一。」

■ 讓M型社會結構扁平化

「資金外移讓使國人無法感受到經濟成長的果實﹗」柯承恩說,由於近年來,國內資金大舉外流、產業外移,不僅使得民間投資陷入低迷,民眾就業機會與選擇,更是大幅減少;如此一來,自然無法感受到景氣成長,對「M型社會」的感觸,也就特別深刻。

柯承恩表示,面對「M型社會」問題,政府應該提供國人可以擁有更多的機會,讓自己的收入與經濟地位可以提升,使「M型社會」結構朝向扁平化,降低貧富差距。

■ 柯承恩︰借鏡南韓 發展新興產業 提升就業機會

如何使國人的收入與經濟地位提升?柯承恩指出,南韓發展經驗是個很好的借鏡,過去台韓兩國都是從事製造業之代工生產,也同樣出現過產業外移現象﹔但南韓很快完成產業升級調整,投入研發創新、自創品牌,使得其經濟仍持續大幅成長。

柯承恩表示,隨著國內製造業已經大舉外移,台灣要積極創新與研發、全面發展服務業與新興產業,並改善投資環境,除可避免資金持續外流,且能吸引國際外資,讓國人有更多就業與工作機會。

為何會出現「M型社會」?台灣經濟研究院副院長龔明鑫指出,受到全球化影響,擁有更多知識經濟的人,處身於經濟「嬴者圈」、進而享有更多的財富收入,結果導致貧富差距會逐漸拉大,中產階級往兩邊靠攏而減少,也就是所謂的「M型社會」。

龔明鑫表示,「M型化社會」問題非台灣僅有,歐美國家的貧富差距情形比我國還更為嚴重。


■ 豪宅買氣勝過平價住宅
* 記者林耀文、陳品竹、王亮勻/專題報導

物價隨著石油價格攀升而節節高漲,股市在高點盤旋,一般消費群改變以往全面進軍房產作為保值的策略,兩極化消費趨勢正在形成,各區域的頂級產品即使不斷創新高價,依舊受到青睞,但平價住宅的銷況卻受到壓抑。

從近期以來的市調資料顯示,北、中、南都會區的頂級房市銷況算是屬於平穩階段,永慶房屋總經理葉凌棋表示,台北市是台灣首善之區,具有世界都會水平,每坪喊價超過百萬元的個案正在京畿增多,北市幾個主要豪宅地段所如大安區、中山區及信義區等,銷況都比平價住宅好很多。

鄉林建設總經理魏嘉銘表示,能購買豪宅產品的客層並不會受到景氣波動的影響,在台北個案產品每坪單價60萬元以上或是台中單價在25萬元以上的高價產品,現階段購買力都不受高物價或是景氣波動影響,雖然來客量有較年初減少三成左右,但成交量仍然穩定。

福懋建設董事長江子超及皇苑建設董事長郭敏能分析,高雄市區民權林蔭大道旁與美術館園區幾個景觀豪宅大樓案,交易價都拉高到每坪30萬元上下,而這些當地頂級產品,都成了富人保值抗跌的首選,在最近更有單戶成交8,000萬元的超級大戶。

但屬於都會精華區外的平價住宅交易市況,反而是相當的平淡,在銀行融資緊縮、建商推案量大的情況,消費者觀望態度相當明顯。

整個首購產品在台中市有委縮現象,甚至退化到周邊有潛力發展的台中縣鄉鎮去購買別墅,如大雅、烏日、大里、沙鹿;高雄市精華區外的大量平價區,建商推案量明顯供過於求,導致部分區域呈現滯銷,價格也有相當幅度的修正,但到目前還沒有引起消費者另一波的強勁買盤。

■ 高級車逆勢成長 國產車業績慘澹
* 記者高嘉和/專題報導

國內車市銷售M型化趨勢日愈明顯,價格較便宜、且省油的中小型房車銷售占市場比率愈來愈高,被視為中產階級購車主流的二千西西到三千西西的中大型房車銷售慘跌,但金字塔頂端客層消費力不減反增,售價動輒數百萬元的三千西西以上豪華進口車銷售反而逆勢成長。

一般而言,排氣量兩千西西以下的汽車被歸類為中小型級距﹔二千西西到三千西西則是中大型級距﹔三千西西以上則是大型車。

根據統計,今年前三季國產車銷售跌的最慘的級距是中大型房車,從去年同期的4.2萬餘輛跌到3.1萬餘輛,跌幅達26%,銷售占比從去年的17.5%萎縮到15.1%。

但M型另一端的中小型房車,今年雖受到整體車市不景氣影響、銷售也同樣下滑,但衰退幅度遠小於中大型房車,銷售占比甚至從去年的79.7%成長到82.2%的新高,透露出高油價讓更多精打細算消費者改買較省油的小型車。

和泰汽車部長楊湘泉指出,今年以來,車市消費M型化趨勢明顯,購車行為有往迷你車及高級車兩極化發展跡象。但就算迷你車好賣,利潤相對微薄,車市消費M型化對整個市場而言,絕對是不利的趨勢。

裕隆通用總經理潘扶仁也說,經濟不景氣,造成車主拉長汰舊換新期間,從過去五到六年,拉長到八到九年,更令人擔心的是,中產階級外移,台灣社會現入M型化危機,對車市殺傷力更是大。

和泰車協理蕭金泉就說,今年以來豪華進口車銷售不僅影響較小、甚至逆勢成長,以LEXUS為例,今年在台銷售可望達7,700輛,較去年的7,400餘輛還要多。

同樣情況也出現在雙B;BMW前三季銷售達5,600餘輛,全年可望達6,000輛,較去年的5,700輛成長。BENZ前三季銷售約4,700餘輛,較去年同期衰退幅度僅約3%,也遠低於整體市場跌幅。

■ 頂級手機仍熱賣 價格動輒六位數
* 記者王憶紅/專題報導

在M型化社會下,有錢人越來越有錢,精品手機市場也越來越大。手機市場一直存在的價格動輒六位數以上Vertu頂級手機,這是為了極少數的頂級客層而製。但今年出現一支三、四萬元的手機,在「手機不只是打電話,更能表徵身分地位」的心態下,驅使時尚品味人士搶購,銷售一路長紅。

以LG與PRADA在今年5月合推的PRADA手機KE850為例,規格並非市場主流,售價即使高達2萬9800元,仍賣得嚇嚇叫。台灣市場從原本第一批限量的2,000支,最後加碼到四批共8,000支。市場傳聞,包括連勝文、孫芸芸、張惠妹等都有買。

Nokia除Vertu頂級手機外,目前最貴的手機就是今年5月推出的8800,在18K金鍍金、配件為金色光面或霧面烤漆、限量2,000組的彰顯下,售價高達4萬3500元,並與微風廣場舉辦金色埃及之夜封館貴賓活動,滿足消費者備受尊榮的禮遇。Nokia不願透露8800的銷售表現,僅說,從8800的銷售情形,很清楚看到這個市場的需求。

購買8800的消費者,多會選擇夫妻生日、結婚紀念日等數字的編號,讓手機更具紀念意義。不過,據了解,藝人張兆志(George)特定選了一支與「你伯喬治」發音相近的0897編號。

另外,Samsung與Armani(亞曼尼)合作的手機,預計明年第一季才會推出,價格未定,但目前Samsung客服人員就已經接到不少詢問電話,網路上也討論相當熱烈,在熱度相當高下,明年該款手機勢必又將成為手機圈熱門話題。

■ 精品熱銷 中價位買氣弱
* 記者卓怡君/專題報導

近一年以來,奢華精品買氣無畏市場走低,呈現逆勢上揚榮景,百貨業者分析,市場正朝M型消費趨勢發展,高價與低價商品大行其道,未來M型消費型態將更明顯,中階商品必須透過升級,重新贏回中產階級消費者。

業者發現,中價位商品買氣疲軟,頂級商品買氣維持不墜,甚至逆勢成長,像是頂級保養品、頂級珠寶、精品買氣嚇嚇叫,今年剛結束的新光三越南西店週年慶化妝品樓冠便首次由頂級保養品牌Sisely拿下,限量精品皮件與珠寶更不用說,往往限量款一上市就全部搶購一空。

台灣貴婦購買頂級珠寶出手闊綽,近兩年百貨業均接到單筆高達數千萬元的訂單,光珠寶價格就已經可以買下台北黃金地段信義區豪宅,市場不景氣,對頂級客層根本沒有任何影響。

百貨業者指出,頂級客層消費力不受市場景氣高低影響,尤其低調奢華風潮盛行,只要可以買得到夠獨特、全球限量的商品,頂級客層依舊面不改色、一擲千金,價格多少並不是問題,頂級客層追求的只是一種獨一無二的感覺。

頂級商品銷售長紅,但中價商品卻面臨業績下滑窘境,業者為因應M型消費風潮,改打「平價奢華」策略,以兼具精緻質感與經濟消費的概念重新包裝商品,創造出輕鬆體驗奢侈的新型消費感受,打動荷包緊縮的中產階級,未來將成為市場行銷一大主流。

台長: 台北光點

zen
m型是被誤用的一個概念
記者真的很糟糕 自己想當然耳的解釋

又 即便發展文創產業成功
過去那種大量生產以創造大眾中產階級之社會也將不再現
2007-12-04 01:06:05
TOP
詳全文