2007-11-23 10:31:41 | 人氣(1,233) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

資本市場發展圓桌會議 台灣定位 亞太衍生金融商品中心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者李錦奇/台北報導

券商公會昨天舉辦台灣資本市場發展圓桌會議,與會業者踴躍發言,建議政策應該多鬆綁、多開放,把台灣打造成亞太衍生性金融商品中心,創造新台灣定位的建言。

寶來證券副董事長黃古彬說,香港定位為亞洲金融資產中心,新加坡定位為亞太私人銀行中心,台灣的定位呢?他建議,應該爭取成為亞太衍生性金融商品中心,才能在世界金融市場佔有重要地位。

券商設海外據點更開放

黃古彬表示,台股自2003年起,進入金控時代,但國內券商國際化的腳步還是落後,建議應該更開放,包括讓國內券商設置海外據點更開放,共同基金也應該採原則性審核,不必每案都要送審,避免商機流逝。

群益證券董事長陳田文指出,在次級房貸風暴發生前,花旗集團的股價淨值比是1.83倍,UBS集團是三倍;反觀台灣金融業這幾年大概都是0.7至0.8倍,今年還不錯,還有1.22倍,但仍反映股價淨值比太低。

陳田文認為,背後原因是外資看台灣市場太小、主管機關開放太緩慢、未開放中國投資,建議讓券商承辦的財富管理業務範圍更開放、開放券商幫客人操作外匯,並開放券商兼營信託執照,有助代銷基金,甚至能開放中國A股期貨指數未來在台灣掛牌。

台証證董事長吳光雄也說,政府雖然開放券商辦理財富管理業務,但限制不少,很難跟銀行競爭,建議應該只限制券商規模或資格,克服其他障礙,否則將是有名無實。

與會的金管會證期局副局長李啟賢指出,政府已經草擬金融服務法草案,送行政院審議,並研擬信託業法修正草案,開放券商經營信託業務,目前送立院審議中;未來會持續開放券商辦理外匯業務、專案融資、鬆綁券商經營各類衍生性商品。


研議白皮書 供政府參考
* 記者李錦奇/台北報導

英、美、日等先進國家,近年來大多在改革或探討金融法規,台灣證券業者也不想落後,決研議台灣資本市場發展白皮書,提供政府施政參考。

券商公會理事長黃敏助表示,證券業近年經營得非常辛苦,2004至2006年間,券商平均每股盈餘只有0.7元;雖然今年股市大多頭行情,券商1到10月的平均每股盈餘達1.81元,稍微彌補過去的低迷,但還是不禁居安思危,必須盡快進行必要的改革,為景氣變動或國際競爭預作準備。

黃敏助指出,英國在2000年制訂金融服務暨市場法,取代先前一系列監理金融業相關法規;日本在2006年6月頒佈金融商品交易法,把投資人區分為專業投資人、一般投資人,銷售推薦商品都有不同的行為規範;美國去年由金融業者、交易所代表、學者專家籌組資本市場法規委員會,對政府提出建議;韓國今年7月通過資本市場整合法,改以負面表列方式,規範金融投資商品範圍。

黃敏助強調,券商公會因此召開圓桌會議,邀請業者、主管機關、學者一同探討,相關結論將登錄在資本市場發展白皮書裡,供政府參考。

至於有證券業者私下直言,不管建議有沒有用,反正總得提出業界的看法,期盼能形成一種環境氣氛,進而推動有助於證券業的政策方向。

台長: 台北光點
人氣(1,233) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:國民年金制度 落實全民照顧
此分類上一篇:國外ETF 台灣未來買得到
TOP
詳全文