2007-11-23 10:21:29 | 人氣(1,542) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國外ETF 台灣未來買得到

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者陳永吉/台北報導

未來想買國外ETF(Exchange-traded fund,指數股票型基金),可以直接在台灣買到,證交所董事長吳榮義昨天指出,相較於策略聯盟,開放ETF可至對方交易所掛牌相對容易,目前已與日、韓、泰等國洽談合作,且已有多家投信有意願參與,證交所明年將積極推動。

證交所指出,引進國外ETF的功能,可以讓國內投資人在台股較無行情時,多一個選擇;買國外ETF,也等於買到一籃子股票,國人不用特地出國開戶,或用複委託形式,在國內就可以買到他國股票。

證交所表示,目前國內投信正規劃兩種方式引進海外ETF,包括得到授權直接發行國外指數基金,或引進已經在當地上市的ETF,差別只是在新舊不同而已;手續費方面,雖然不會比買台灣的ETF便宜,但出國的費用、換匯結匯的麻煩,都可省卻,未來端看國內投信如何包裝,相信手續費不至於太高。

證交所進一步指出,國人購買國外ETF,可以把資金留在台灣,增加台股的交易量,對國內市場也有幫助。


證交所四合一案 昨辦公聽會
* 記者梁世煌/台北報導

為爭取各界對四合一案的支持,金管會主委胡勝正與證交所董事長吳榮義等證券週邊單位負責人,連袂邀請立院財委會以及政治大學法律系教授劉連煜、中央大學台灣經濟發展研究中心主任朱雲鵬、台灣金融服務業聯合總會簡鴻文、券商公會理事長黃敏助等產官學界人士召開公聽會,就該案聽取各方意見。

針對外界質疑,學者認為,目前證交法128條及177條中,對證交所的股權轉讓規定相當不明確,主管機關應該對此再以更具體的文字加以規範,讓未來四合一之後的控股公司有更明確的遊戲規則可遵循;建議證交所整合掛牌是時勢所趨,未來還可透過上市掛牌的過程,與其他國家的證交所建立策略聯盟關係,活絡台灣的跨國交易平台。

吳榮義指出,目前包括證交所、櫃買中心、期交所及集保公司四大證券週邊單位的資本額約在100億元以上,一旦四合一案開始執行後,新成立的控股公司除規劃要限制單一股東持股比例不得超過10%,還會在發行增資新股時,排除原股認購權。前者意在避免新公司財團化,後者則將新股開放給全民認購,以落實公司治理的原則。

至於未來增資新股要發行多少?吳榮義表示,一切細節仍有待規劃。

證期局局長吳當傑表示,為避免大股東持股比例過高,目前呈到立院的證交法修正條文中,除規範單一股東持股比例不得高過一定水準外,也規定超過法定比例的持股部分沒有表決權,主要就是避免四合一後的控股公司遭到特定財團或特定人士的控制。

至於四合一案有無可能在立院本會期中通過,與會人士私下說,由於目前正值大選前夕,部分立委傾向讓此案至下一會期再議,但金管會推動該案的態度相當積極,因此,爭取財委會立委的支持「還要再加把勁才行」。

台長: 台北光點
TOP
詳全文