2007-11-23 09:56:55 | 人氣(524) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》德第三季GDP 強勁成長

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 法蘭克福
* 編譯于倩若/道瓊社、路透柏林二十二日電

德國第三季國內生產毛額(GDP)比第二季成長0.7%,呈現2006年第四季以來最強勁的季成長,顯示國內投資與民間消費雙雙勁升,彌補出口疲軟之不足。

拜企業增加庫存之賜,第三季GDP成長率優於第二季的0.3%。第三季經濟成長在經過季節性調整後,成長年率為2.5%。

德意志聯邦統計局22公布的GDP數據與本月14日公布的初步數據相同,也符合道瓊社上周訪調22位經濟學家所得的平均預測值。HVB Group銀行駐慕尼黑經濟學家里玆說:「好消息是,以保守著稱的德國消費者有甦醒的跡象,消費復甦的關鍵或許是就業成長轉強。」

7至9月的機器與設備投資較前一季成長0.4%,第二季機器與設備投資的季成長率也由最初公布的2.5%大幅下修至0.9%。第三季營建投資則增加0.6%,第二季的營建投資向上修上,由初估的下滑4.8%,修正為下滑3.5%。第三季民間消費則放緩至成長0.5%,不如第二季的成長0.8%。

由於進口的成長大於出口,外銷對第三季經濟成長貢獻不大。第三季出口成長3.1%,第二季的出口成長也從初估的增長0.9%下修至成長0.8%。而第三季進口成長3.9%,第二季出口則從最初公布的下滑0.9%修正至下滑1.8%。

油價逼近100美元大關,再加上及歐元兌美元匯價迭創新高,對德國出口商大為不利。德國晶片製造大廠英飛凌執行長齊巴特本月初就曾說過,美元貶值傷害公司的銷售與獲利。最新數據更顯示,德國的企業投資持續疲弱。

德國商業銀行(Commerzbank)經濟學家索爾文預估,第四季GDP將放緩至成長近0.5%,第一季GDP成長也將低於0.25%,因為內需不會強到足以彌補日益疲軟的外銷。索爾文說:「這是因為一般家庭承受油價高漲的負擔,而且受到稅率效應影響,機器和設備投資至少至明年初應該會大幅下滑。」德國政府預估今年的經濟成長率為2.4%,2008年為2%。

【2007/11/23 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文