2007-11-22 10:02:59 | 人氣(1,683) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

交大標竿導師 有請傑出校友

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 大師開課啦!交大管理學院邀請建邦創投董事長胡定華(左起)、繼業企業董事長邱再興、智融基金會董事長施振榮等九位產業大師任標竿導師(記者胡經周/攝影)
* 記者陳智華/交大報導

國立交通大學管理學院昨天宣布「標竿導師」計畫,邀請智融集團董事長、宏碁電腦創辦人施振榮、建邦創投董事長胡定華等9位傑出校友,本學期開始擔任管院大四學生的校外導師,每人指導4人,第一年有36位學生參加,得以近距離向產業大師學習。

此外,繼中山、輔大、政大等,交大管理學院也通過「國際管理學院精進學會」 (AACSB)認證,並成立Bata Gamma Sigma學會分會,朝國際化邁進。

交大管院指出,AACSB的認證,是全球商管學院邁向國際化必須通過的最重要指標,主要針對教學、研究、行政等績效,設定20多項品質指標進行評鑑,今年度亞洲共有北京清華大學與該校2所學校通過評鑑。

交大管理學院副院長巫木誠指出,要讓企業家捐錢不難,但空出幾個小時給大學生,就很不容易,標竿導師制度主要的精神就是經驗傳承,開拓學生視野及建立正確人生觀。

巫木誠說,已有學校請名人擔任學生校外導師,傳承經驗,但交大是第一所請傑出校友擔任學生校外導師的學校,請這些來自不同產業界的9位校友捐時間、智慧及關心給學弟妹。

巫木誠指出,管理學院大學部4個系共有800位學生,9位導師每人指導4名學生,共36人,都是大四生,包括成績優異或熱心服務、具領導能力的系學會幹部或班代,導師和學生每學期至少面對面互動1次,並由導師掏腰包請客,未來還要找更多傑出校友加入行列。

施振榮個人設立的智榮基金會,除連續5年、每年捐1000萬獎學金給交大外,還捐時間去當標竿導師,他表示不只捐錢,還要出力。

最近不少學校獲企業大筆捐款,施振榮表示,大學追求卓越不能只靠錢,更應善用捐款,激發校內的閒置資源。

最近都忙著替台灣建立品牌的施振榮表示,主要工作在建立人才訓練的平台和機制,他表示,公家機關的機制是相對無績效壓力的,有多少錢花多少錢,而非像企業家是要創造績效,講究效益。


標竿導師要教學生什麼 智融集團董事長施振榮說,導師時間是客戶(學生)取向,學生要學什麼,他就教什麼,保證不留一手。

交大管理學院標竿導師制度採抽籤方式,交大管科四年級的張嘉玲被分配到的導師是美商艾旺總經理陳立武,她說,運輸物流是陳立武的強項,她會多請益。

曾擔任全國大專聯合企管營財務長的交大管科大四學生禤慧芸,被分配到的導師是施振榮,她想問施振榮帶領宏碁成為國際知名品牌的心路歷程。

施振榮說,他當導師會以客戶為導向,看學生要問什麼,且要顧及投資報酬率,希望對學生有幫助,他表示,他的正確決策多,但錯的決策也很多,看的也多,這些經驗都會跟學生分享,保證不留一手,但他笑說「不保證成功」。

建邦創投董事長胡定華說,擔任學生的人生導師,不是給他們什麼,但可從旁協助,讓學生可創新並且做自己。

台長: 台北光點
人氣(1,683) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:如果公司想要大贏?
此分類上一篇:永慶房屋業務員靠祕芨 年薪百萬
TOP
詳全文