2007-11-21 16:36:40 | 人氣(1,196) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

林濁水 陳長文 笑談台灣未來全民福祉

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 統獨是神聖的議題,可以是浪漫,也值得探究,此關乎我國兩千三百萬國民的共同利益
* 曾薏蘋/台北報導

 第三社會黨十三日舉辦「台灣共同利益座談會」,邀請促國民黨黨產歸公化零未果請辭的律師陳長文及前民進黨立委林濁水,在一個理性、開放的平台上,與台灣國民共同尋找問題的答案。

 座談會中,將開放來賓向兩位與談人提問互動,目前應允出席的來賓包括前行政院長唐飛、前立委沈富雄、前新聞局長蘇正平、促進和平基金會執行長簡錫堦、台大法醫研究所所長陳耀昌、作家林世煜、前台南市市長張燦鍙、台灣競爭力論壇秘書長彭錦鵬等人。

 第三社會黨召集人周奕成指出,二○○八國會及總統選舉即將來臨,台灣社會在統獨、入聯返聯等二分法的公共議題設定下,藍綠政爭似乎主導著國內政治版圖的分配。在如此的對抗下,國民已被劃分為對立的兩大塊。但是他問,這個現象是否能真實反映我國社會的現狀?兩大塊只能進行你死我活的零和遊戲嗎?人民真的沒有共同福祉的存在嗎?他們希望藉由舉辦「台灣共同利益座談會」來與台灣國民共同尋找問題的答案。


* 曾薏蘋/台北報導

 第三社會黨十三日舉辦「台灣共同利益座談會」,邀律師陳長文及前民進黨立委林濁水對談,全場笑聲不斷。前立委沈富雄還當場「吐槽」:「是假台獨(林濁水)和不太統(陳長文)的在談,難怪不會有火花。」坐在台下的前行政院長唐飛也被邀請發表意見。唐飛向一再對國防部軍購案很感冒的陳長文說:「我知道國防預算,哪些錢該用哪些錢不該用,我願意花錢租這場地,來談國防預算!」全場鼓掌叫好。

 ■ 唐飛:統獨是很神聖的問題

 唐飛說,統獨是很神聖的問題,但是兩大黨卻希望利用統獨爭取中央執政權,台灣在目前環境下必須維持現狀,有國力才能保持現狀,統獨問題要下功夫,但不能成為主導政局的手段,帶領國家不是找一些「義和團」就能衝得過去的。

 昨日這場座談會,有不少年輕學子參與,前新聞局長蘇正平、促進和平基金會執行長簡錫堦、前台南市市長張燦鍙、台灣競爭力論壇秘書長彭錦鵬等人都出席這場座談會。

 龍應台指出,直到一九七九年在紐約,她第一次碰到人生第一個中國人,當她說:「我是湖南人」,對方也說:「我是湖南人(湖南口音)」,「那時才知道,原來我是冒牌貨。」

 ■ 陳長文:兩岸未來 老百姓決定

 陳長文一開場就說:「林濁水是不是自認是台獨理論大師,我不知道,但我不是統的理論大師,我對統及獨都不反對。」

 陳長文表示,他的重點不在一國兩制,而是一國良制,國家很重要,這就是為什要談返聯及入聯,但他想反問:「入聯或返聯,我們就是一個國家嗎?」他相信,時間可以解決問題,用時間和信心把自己建設得更好,相信卅年後,台灣的人,可以成為台灣共和國或大中華地區的主席。他還打趣說:「李登輝應該也不是極獨了,(極獨)應該只剩林濁水吧!」這時台下沈富雄直搖手說:「他(林)也不是。」

 談到台灣的主體性,陳長文認為,一定要看實質,「一個沒有信心的人,才要一天到晚告訴人家我是誰。」若今天有總統說,你不喜歡就游到那裡去,「我們不需要那種人,我們應給中國一個機會,台灣一個機會。」把環保、司法、教育預算拉高,兩岸可以化干戈,不需要武力,中國也一樣,兩岸的未來,由老百姓自己決定。

 ■ 林濁水:命運共同 兩岸合作

 「獨派」代表林濁水聽完陳長文「有點統又不會太統」的說法後指出,陳律師說自己不是統派,他還以為對手不見了,但後來陳姑且自認還是統派,他的對手又回來了。他說,統獨議題是真是假,都有對的地方,「你會說我賴皮,我賴皮的地方還多的呢。」至於台灣是否主權獨立的國家?是橫看成嶺側成峰。

 林濁水認為,命運共同是可以兩岸合作,給雙方一起解決不幸歷史命運的一個機會,要北京獨自面對也不易。但在共同命運方面,北京必須尊重台灣。

 聽完陳長文和林濁水的論調,主持人笑著說:「其實你們差別不大嘛!」

台長: 台北光點
人氣(1,196) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:卡列拉斯:Who’s calling?
此分類上一篇:王文洋:盼國家領導者 超越藍綠
TOP
詳全文