2007-11-21 15:57:28 | 人氣(680) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》國際太陽能大廠研發中心 相中台、星

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者何易霖/台北報導

太陽能產業傳出,歐洲某大太陽能設備廠計畫在亞洲設立研發製造中心,評估設廠地點包括台灣與新加坡,預估投資金額大約6,000萬瑞士法郎(新台幣18億元)。據了解,此案最快下個月敲定,若在台投資,還可能與國內設備廠進一步合作。

市場並傳出,前廣達總經理王震華在這起投資案中,扮演穿針引線的關鍵角色,但未獲得證實。

之前挪威多晶矽大廠REC也曾評估在亞洲設新廠,包括新加坡、台灣與馬來西亞等地,最後卻選定新加坡但不是台灣,此次前來考察的歐系大廠也同樣考察此三地,但對台灣興趣頗高。該公司專長在於薄膜、真空和精密技術,生產薄膜太陽能電池製程所需的薄膜設備(PECVD),與台灣業者素有往來。

該公司執行長此行除了視察亞洲業務外,太陽能業界也傳出,該公司認為亞洲地區的薄膜太陽能產業完整,下游廠眾多,基於產業布局及接近客戶考量,有意在亞洲新設薄膜太陽能電池設備的研發製造中心。

業界指出,該公司考察團日前已離開台灣,前往其他評估設廠的地區,新廠地點最快下個月定案,預估投資金額大約有6,000萬瑞士法郎(折合新台幣近18億元)。

業界認為,以國內太陽能產業鏈來看,僅缺乏最上游的多晶矽廠,中、下游相當完整,且產業界均積極投入太陽能領域,歐系大廠若能在台設廠,將能貼近客戶;對國內廠商來說,也能因為設備廠在台設廠,進一步降低成本,並藉以拓展技術。

【2007/11/21 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文