2007-11-19 16:37:06 | 人氣(749) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

國民黨咒怨失靈 台灣物價漲幅 亞洲各國最低

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近來,只要打開電視、報紙,物價上漲的消息立即鋪天蓋地而來,無論是原物料、能源以及民生物資等,似乎樣樣飛漲,除了讓一般民眾大呼吃不消外,對執政黨也形成沉重的壓力。除了國民黨抓緊相關議題,猛批新政府執政無能外,包括民進黨總統參選人謝長廷也關切物價上漲,民進黨團更直接召開記者會,向行政團隊施壓,要求撤換無法達成穩定物價的財經首長。只是,物價上漲真已到達失控的地步?亦或是居心叵測媒體刻意誤導式報導,要在民眾心中塑造新政府無能形象?

其實,根據行政院主計處公布的今年十月消費者物價指數(CPI)年增率飆升至5.34%,確實創下十三年來新高;但是,若細究其原因,乃是全球氣候異常、地緣政治不安,加上美元對主要貨幣貶值,大宗原物料以及國際油價翻漲等,全球消費者都是叫苦連天,台灣又怎能置身事外?不過,若把觀察時間拉長,今年前十月平均CPI年增率則是1.35%,漲幅不大,主計處並評估,全年CPI年增率超過2%的機率不大;也就是說,這種漲勢僅是短期現象,國內物價長期而言是處於穩定的狀態。另外,若進一步與日本以外的亞洲主要國家相比,以一到九月或一到十月作為比較基礎,台灣是亞洲各國物價成長幅度最低。(新加坡為1.4%,香港1.5%,南韓2.3%,中國4.1%)

究竟是何原因讓民眾覺得生活困難?若先撇開故意唱衰政府的在野聯盟不談,部分媒體「以不願面對的漲價」為題進行報導,渲染、誤導民眾認知,錯以為物價已經全面上漲,於是付出更高的價格購買,恐怕才是造成物價漲風不斷的原因!

以媒體報導市售奶粉上漲逾一成為例,日前民進黨籍立委李俊毅就出面表示,根據他向消保會了解,市售四十二個品牌的奶粉中,只有十五個品牌上漲,媒體卻僅挑選上漲的報導,造成民眾恐慌、商家預期性追漲。他說,國際市場每年都會有各類別的產品發生供需失常問題,媒體不宜用這些議題來炒作;如果想要以物價問題讓某些人無法當選,「這種政爭應該到立法院裡面來吵,不要影響到民生消費」。

另外,面對各界質疑國內物價漲聲不斷,行政院長張俊雄在上任後就成立因應小組,實施大宗物資關稅減半等措施,努力穩定物價。張揆、行政院秘書長陳景峻、新聞局長謝志偉十一月十二日也共同召開回應物價記者會;張揆提出數據指出,國際原油元月至今漲幅78.5%,台灣為17.2%,顯示台灣油價沒有跟著國際漲;全球物價上漲,台灣也無法倖免,但台灣經濟基本面不錯,政府全力穩定物價照顧人民,媒體不要迎合中國的口味、離間政府與國民的感情。

對於日前國民黨總統參選人馬英九說蔣經國執政時做得更好,謝志偉則是拿出台灣歷年CPI反駁,一九七五年蔣經國擔任行政院長時,CPI是47.5%,一九八○年蔣經國擔任總統時,CPI是19.01%,「看看這些數據,蔣經國時代千萬別再來」。謝志偉擔心,有人拿錯誤的心態唱衰台灣,把扭曲的數據當成打擊國家信心的工具,也擔心台灣人民在脫離戒嚴後,「會不會人在福中不知福?」國民黨用各種手段、說法、數據唱衰台灣,希望國民黨就算不饒過政府,也要讓台灣國民脫離中國國民黨的咒怨。

台長: 台北光點

什麼都沒有
是啊,到底是漲了什麼啊,基本的民生物資,柴米油鹽醬醋茶,蔬菜水果,瓦斯,電,水,到底是那一樣漲了啊
石油,小麥,黃豆,玉米、、、是上漲了,但是這是原產地上漲,台灣有什麼辦法,但是這些都是可以不吃不用的啊,只要忍耐一陣子,等產地下跌,再吃不就好了嗎,政府為什麼要保障人民每天用便宜油,吃麵包的權力
這些媒體就是捉小辦子的批鬥,但是話說回來,這個政府真的是毫無為政策辯論的能力,被罵還真是活該
2007-11-20 01:33:14
來一點輕鬆的啦.
我家的貓鬍子不見了.我5歲的孩子說是它幹的.
因為最近搬上的小朋友都在剪貓鬍子.
剪完貓鬍子.長大就可以選總統了.
我的兒子當然不落人後啊.
唉唷.我口連的貓咪啊...別人選總總關你屁事啊....
2007-11-20 07:53:58
ㄎㄎ
台長你最好小心一點.把你家的貓咪關好.
最近台灣的貓咪都躲起來了.
全台的貓咪都怕五歲小孩.剪牠們的鬍子.
2007-11-20 10:49:07
真的很扯
國民黨控制媒體及大眾輿論習慣了! 也很專業
民進黨就是學不會? 也難怪執政綁手綁腳啦!
2007-12-06 03:13:37
小野人
習慣就好~
2007-12-20 23:31:11
TOP
詳全文