2007-11-17 10:07:03 | 人氣(455) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

中國觀察》鼠癌人禍 中國長江黃河源頭枯竭 人民不擔心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中國官方稱「三江源生態逐漸改善」...
* 外國新聞中心/綜合報導

美國前副總統高爾呈現全球暖化威脅的作品「不願面對的真相」,獲得今年奧斯卡最佳紀錄片和最佳歌曲兩項大獎;中國廣東南方都市報特別深入三江源地區採訪,指出當氣候變暖化從預言變成現實、科學家們把目光投向南極、北極時,他們卻忽視「地球第三極」青康藏高原的真相,乾旱、鼠患頻襲,三江源地區環境正迅速惡化的真相。

面對三江源地區環境的迅速惡化,生態建設資金卻極度缺乏,每年平均資金缺口達廿二點六億到卅三點四億元人民幣。

■ 沱沱河的水 20年來最少

三江源地區地處青康藏高原腹地,平均海拔四千兩百公尺,是長江、黃河、瀾滄江三大河流的發源地,長江水量的百分之廿五、黃河水量的百分之四十九、瀾滄江水量的百分之十五,都來自這一地區,被譽為「中華水塔」。這裡是中國面積最大、海拔最高的天然濕地和生物多樣性分布區之一,是全中國最主要的水源地和全國生態安全的重要屏障。近年來,這裡的生態環境十分脆弱。

報導形容,七月應是雨季,長江源頭沱沱河只見乾枯的河床,不見寬廣河面,不見奔騰的河水。「沱沱河快沒水了」,在沱沱河鎮開餐館廿年的馬老闆憂心忡忡,從來沒見過河水這麼少。

■ 鼠噬大地 草原變成荒原

乾旱正在青康藏高原上蔓延,從可可西里到各拉丹東,從當曲沼澤到巴顏喀拉山,河流一條接一條地乾涸,湖泊一個接一個地消失,冰川退縮,雪線上升,草原變成荒漠,鼠類不斷擴張領地,連片的沙漠吞噬著大地。最新統計表明,近十年來,青海的濕地水域總面積比上世紀80年代初期,下降百分之廿一點四,近六十九萬公頃;草場退化,水草豐美的景象已成為記憶。鼠類像癌細胞一般在草原上擴散,越演越烈。

中國報導指出,現在黃河源石碑周圍鼠洞遍布,一條溪流宛如白色哈達從洞穴間穿過,流下山去,牧民對牠們恨之入骨。據統計,整個青海曲麻萊縣的鼠蟲害面積,達一千三百卅二萬畝,至今,曲麻萊縣在滅鼠上已花費一千一百多萬元人民幣,但效果不彰。

天空的鷹,原野的狼以及草中的蛇,都是鼠的天敵,但在大面積使用化學滅鼠藥劑之後,牠們的數量大為減少。長江源頭的唐古拉山鄉,人們現在已經看不到站在電線桿上的老鷹。更糟的是,過去,鼠類僅在平地上活動,而今,平地上的草被吃光,氣候變暖,山上沒有從前寒冷,牠們往高處侵襲。

■ 氣候變暖 加快冰川消融

當地官員分析,越乾旱,老鼠越猖獗,土壤鹽鹼化越嚴重。而氣候變暖,是草場退化的主因。現在,三江源地區的天氣越來越熱。

氣候變暖使高原冰川消融加快,「這是很危險的信號」。一個一個的民間組織志願者,連續三年冒著生命危險,在長江源頭冰川打樁做標記,測量冰川退縮的準確數據。青康藏高原是地球最敏感的一塊皮膚,中國八成以上的冰川盤踞於此,隨著氣溫逐年升高,它們正快速消失。

三江源草場生態惡化成因,除了氣候變化,還有人為破壞。中國青海省社科院的報告指出,政策開禁後,採挖蟲草、貝母、紅景天,特別是大規模的掘金,是中國草原退化的主要人為因素。

■ 採金者入侵 山谷沒水喝

據中國官方提供的數據指出,僅1985到87年湧進「黃河源頭第一縣」的採金者,就有六萬多人。現在,採挖並未完全停止,大型機械取代過去的工具鋤頭,一座山挖四、五十個洞,最深的三百多公尺。

曲麻萊居民說,縣城周圍的小溪在大規模採金後消失了,此後黃河源頭沒水喝,成為荒誕的事實。人們開始打井,越打越深;原來八成的山谷都有水,現在八成的山谷都沒水。

報導以住在黃河源頭附近的藏民希望作結束。藏民宏偉面對生態一天天惡化,問他將來的打算,他回答:「只希望國家趕走那些挖金子的人,幫助我們消滅老鼠。」

【2007/11/17 聯合報】

台長: 台北光點

希望他们相信&#
我有提醒国家,注意生态环境方面但是他们不听,其实很简单就是参照热带地区,例如鼠患,需要红箩卜的种植还有蓖麻的引植
2007-11-19 04:24:57
台北光點
中共不中用
沒把你們的國家治理好
2007-11-19 16:12:06
TOP
詳全文