2007-11-15 09:59:44 | 人氣(729) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

王文洋:盼國家領導者 超越藍綠

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社╱台北四日電

宏仁集團總裁王文洋表示,在藍綠日益對峙下,2008年選出的國政領導者,最好是超越兩黨的第三者,站在制高點,引導兩黨邁向正常民主運作機制,為兩千三百萬人民最高福祉努力。

他說,蔣中正時代的國民黨犯了太多歷史原罪,因此,不應在台灣繼續執政,但這不代表他認為國民黨不好。他也說,逾九成有投票資格的台灣人民非屬藍綠政黨,難道在這麼多人中,找不到好的總統人選嗎?

王文洋近日發表「重建美麗的台灣」一書,書中闡述如何重振台灣經濟、台灣區域發展策略、解決兩岸僵局之道與台灣當前政治問題、了解中國。他在書中對2008年台灣總統大選,提出上述看法。

他說,台灣發展至今,有了自由、人權,但民主只能算是在深化中,因為沒有正常政黨運作,反而成為台灣進步阻力。政黨輪替是民主政治起碼條件與門檻,無正常民主政黨運作機制,我國離真正民主還有很大空間。

他指出,在藍綠對峙情況下,2008年選出的國家領導者,最好是能超越民進黨或國民黨的第三者,因為只要中央執政權掌握在兩大黨手中,未來難免會產生藍綠惡意對立杯葛的不理性對立現象。

因此,他認為,台灣需要超越兩黨的領導人,站在制高點,引領國民黨、民進黨邁向民主政黨運作方向,共同為兩千三百萬人民最高福祉而努力。

雖然有人質疑目前台灣政壇沒有第三勢力存在空間,不過,王文洋在書中反駁指出,國民黨與民進黨黨員加起來不足一百萬,若以具投票資格的一千七百萬人計算,還不到十分之一,所以,超過九成的台灣人民屬於「第三者」,難道在這麼多人中,找不到具國際觀、前瞻思維的總統人選嗎?

他也建議,國民黨應與蔣家切割,因為蔣介石時期的國民黨犯了太多歷史原罪。面對這些歷史原罪,國民黨不應該在台灣繼續執政,但這不表示他覺得國民黨不好。

他說,若國民黨願與蔣家切割,把中國國民黨改名為台灣國民黨或新國民黨,真正成為台灣人的國民黨,並面對事實,向歷史負責,交出國民黨不該得的黨產,用這筆錢照顧弱勢族群,相信會有更多人認同新生的國民黨。

■ 中國三大隱憂 台灣可使力協助 創雙贏

宏仁集團總裁王文洋剖析,中國有盜版、黑心食品與農民就業三大隱憂,台灣有最佳使力點,協助中國解決問題,共創雙贏。他建議,台灣協助中國製品品質管理;分享台灣談判技巧,不需要用偷的就能幫助中國落實智財權;參考台灣民主,從農村民選開始。

他說,中國盜版、黑心食品備受國際矚目,若歐盟、美國等先進國家為了國家安全,限制中國產品進口,將為中國經濟投下震撼彈,後果之嚴重將難以想像。

因此,他說,台灣有使力點,可以協助中國解決問題,並再創台灣經濟高成長,讓兩岸、國民福祉最大化。

他指出,方法一,「中國製造,台灣品質保證」。他建議,中國企業可聘用台灣顧問團,全面建立產品品質標準,讓全球消費者恢復對中國產品信心。

方法二,「借重台灣談判技巧,逐步落實智財權」。對仿冒品管制或智財權重視,估計起碼需要十年以上,才能見到改善成效,台灣可分享經驗,協助中國與美國談判,分階段逐步落實。

方法三,「參考台灣民主,從農村民選開始」。他認為,農村民主化可幫助解決中國農民問題,中國可從農村的鄰里長、鄉鎮長民選開始,再來是市長、縣長,漸進式開放民選。台灣民主運動經驗可作為中國參考。

他說,如此兩岸就有相同的未來願景,一起為一個自由、民主與尊重人權的中國而努力。

■ 自由民主人權 未來一中 兩岸可締約

宏仁集團總裁王文洋在新書提出解決兩岸僵局建議,若兩岸同意「自由、民主、尊重人權」的未來一中架構,可簽聯結之約,由世界組織作公正第三人,中國符合標準後,台灣就與中國聯結,取代統獨僵局。他還建議,以普查代替公投,凍結憲法以憲法法律替代,以化解公投及制憲爭議衝突。

王文洋近日發表「重建美麗的台灣」一書,也闡述了如何重振台灣經濟、台灣區域發展策略、解決兩岸僵局之道與台灣當前政治問題、了解中國。

他強調,這是對台灣政策的建言。對如何解決兩岸僵局,他在書中說,目前大多數雙邊、多邊國際會談機制建置下,台灣是國際孤兒。因此,台灣可以有條件承諾和中國聯結,以換取國際空間。

他建議,只要兩岸同意「自由、民主、尊重人權」的未來一中架構,台灣領導人可代表台灣人民簽下簽聯結之約,由世界組織作為公正第三人,明定只要中國符合自由、民主與尊重人權標準,台灣就與中國聯結。

不過,在此之前,中國要支持台灣以「福爾摩沙」名義加入包含聯合國在內的各種國際組織。

他說,中國那麼大,要真正成自由、民主與尊重人權的國家,需要相當長的淬練時間。若有人說,中國不適合馬上實施民主,也應該尊重。若中國長久後成為真正自由民主國家,兩岸聯結將是美事。

此外,對近來國內藍綠政黨互相攻防的公投議題,王文洋也建議,以普查代替公投,用投票方式舉行普查,以避免未具法律效力的公投帶來的後遺症與爭端。

在憲政改革議題上,他認為,這是台灣民主深化鞏固重要工程,但在北京當局施壓、美國對台政策考量、選舉及政黨惡鬥下,台灣修憲或制憲都相當敏感。

因此,他建議,先暫時凍結現行憲法,以憲法法律及慣例取代。憲法內特定意識型態三民主義、國父遺教、國號、國名、疆域與領土等,無需寫進憲法法律中,讓憲法法律回歸人民權利保障書的角色。

此外,他也主張台灣應發展為國際醫療中心,而非觀光醫療。

他也提出三大步驟,第一,延攬華裔駐歐美醫師,回台發展;第二,選擇具競爭優勢國際醫療項目,鼓勵現有大型醫院發展,取得國際認證,並在國外進行廣告文宣;第三,發給醫療簽證,開放中國人來台就醫。

■ 在推動生質能源方面,他也提出五大步驟建議:

第一,政府協同民間廠商至熱帶土地資源豐富地區,購買或租賃大規模土地,種植生產能源作物。第二,政府建立有效誘因制度,鼓勵民間使用本地材料的燃料酒精工業,落實台灣休耕土地種能源作物目標。

第三,政府鼓勵民間企業發展生產再生能源新技術及整廠設計能力。第四,在國內推廣再生能源使用。第五,鼓勵汽車業生產或進口能彈性使用燃料的車種。

【2007/11/04 中央社】

台長: 台北光點
人氣(729) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:林濁水 陳長文 笑談台灣未來全民福祉
此分類上一篇:這場選戰 老馬打得好
TOP
詳全文