2007-11-15 00:00:49 | 人氣(380) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

這場選戰 老馬打得好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 明燈

執政黨在創造「入聯」議題的氣勢後,形勢大好,可惜的是,未能接二連三地再創新議題,持續維持上揚,致近來頻頻為國民黨的「民生」議題所困,諸如「物價上漲、民不聊生」、「嗆扁運動」等,讓民進黨反處於「被動」解釋說明階段,像宣布穩定物價措施、國民黨設計「嗆扁」活動,或如一再戳破「黨產」的詭謀等,不一而足。換言之,最好的防衛,就是攻擊,一旦轉為拚命「說明」,易使形勢逆轉。

只要看馬英九小心翼翼,儘量做到「不犯錯」,便是有高人指點,正在打一場「不是國民黨的國民黨仗」,雖高掛「藍旗」,但並不走「深藍」腳步;譬如與國民黨採若即若離方式,讓所有壞的、社會觀感差的,皆由國民黨中央承擔,好的一面,像「溫文儒雅」、「善良」形象,全送「老馬哥」(望六之齡);連吳伯雄近日都坦言,他是抱持「入地獄」的心情「打選戰」,故而馬可「四兩搏千斤」,避談統獨的「核心價值」問題,甚至根本不提,改走「視民如傷」、「關心民瘼」的「民生」路線,一副「悲天憫人」的模樣,只要媒體一觸及「終極統一」,便「謝謝指教」了!

從馬不到半年的時間,突然能由所謂的「法律人」,變成「經濟人」,這個「包裝」過程,十分精彩,幾可寫成新的選舉「教戰手冊」,像整天騎著鐵馬LONG STAY,開口只談開門七件事,對「柴米油鹽醬醋茶」,斤斤計較,處處關心,而對「政治敏感」議題,則「置若罔聞」,這便是「以敵為師」,取民進黨之長的效用。顯然馬已開竅,因為執政黨儘量罵「攏是假」,沒關係,他只要每天「遊山玩水」,用「計數器」計算握了多少手,何況投票的日子,轉瞬即屆,只要持續保持這樣的「挨罵」紀錄,「鐵杵」也會磨成「繡花針」,這種「綿裡針」的高招,一樣能「傷敵」於無形,自然也會產生一些「同情票」的。別忘了,台灣人是很有同情心的,畢竟一般選民沒閒功夫,去管那些「高來高去」的政治口水,這麼一來,其輸贏結果,不難想見。

本土政黨何妨多動腦,發揮政治智慧和創意,至於怎麼做,仍須勤訪高人,別再老是「挨打」了!(作者為自由作家)

台長: 台北光點

作這種完美切割.讓臺灣人迷惑.
台灣人.好好看看馬英九真面目.
2007-11-16 06:45:13
TOP
詳全文