2007-11-14 23:54:55 | 人氣(592) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

加入聯合國》攸關台商大商機

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

■ 我的聯合國經驗
* 莊士勳

十一月七日,自由廣場刊出黃玉霖副教授的《入聯營建工程每年商機逾四兆》;十一日,教育部長杜正勝在民視頭家開講節目,也談到沒有加入聯合國,國際上許多活動自動被排除在外,許多國際性的大商機,廠商也將因此沒有資格參與。本人就是親身體驗的受害者。

一九六五年筆者獨力創立的貿易公司,承攬兩項業務,一是聯合國教科文組織(UNESCO)為發展東南亞國家的科學教育,向台灣採購玻璃理化儀器,供應泰、馬、印尼等國。一九七一年,蔣介石政權因為所謂「漢賊不兩立」,拒絕以台灣或其他名義留在聯合國而被以周恩來為首的中國外交部策劃逐出後,我的公司不久就接到聯合國通知,說明因為台灣不再是聯合國會員,公司直接喪失供應商資格。

公司另一項業務,是美國為援助東南亞國家的醫療,向台灣採購一種法式雙頭尖型供裝填六○六特效藥的玻璃安瓿(Ampoule),運往高棉、越南。但是因為蔣政權堅持退出聯合國的後續效應,美國與蔣介石政權斷交,公司也同樣被直接終止供應業務。

蔣介石在其政權被逐出聯合國時喊出「處變不驚,莊敬自強」來麻醉國人,讓中國國民黨政權屹立不搖,卻禍延國家成為國際孤兒。加入聯合國對台灣商機、就業,確實有可觀的助益,一定要做!雖然公投通過不代表台灣可以馬上入聯,但是如果不做,就對不起老百姓!也請泛藍不要再玩「明返聯暗反聯」的把戲,繼續欺騙國人了。

(作者為美商駐台代表)


■ 曹興誠這種公投…
* 黃向

透過公投來決定入聯,台灣並非新興民主國家的創舉,許多國家皆使用公投來決定入聯與否,就連瑞士也曾經歷過兩次是否加入聯合國的公投。而公投過程中,最重要的正是人民的角色。但細看曹興誠先生「兩岸和平共處法」的建議,實為阻止台灣民主深化之舉。

制度上,公投的精神在於反映國內的直接民意,然而曹先生的建議,居然是「統一公投」應在中國主動要求時才進行!更荒謬的是,其建議的「統一公投」的內涵非由台灣人民自己進行辯論,而是由北京方面提出「高度自治」之內容,做為公投案的內涵。

另外,建議文中提到兩岸要和平共處必須「確定台灣不會舉辦『獨立公投』」以及「宣佈中華民國不排斥與大陸統一」;簡單說,曹先生認為台灣國家現狀是存在於中華人民共和國的「反分裂國家法」第五條的條文之下;甚而可以推論他認為台灣目前是在中國政府的直轄範圍內了。

說明白了,該建議文就是另一個版本的「終極統一」的路徑,而且其出發點是從「台灣獨立不能做為公投選項」出發;還說,統一公投如果沒有通過,北京可以修正「高度自治」之內容,或加強其履行保證,然後另擇時機「要求」再次舉辦;其次數不限。

若民眾真的為了「兩岸和平」而誤信此言,輸家一定是台灣!

(作者為台北市議員)

台長: 台北光點
人氣(592) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:知識經濟 非洲今後發展重點
此分類上一篇:留美學生數 台灣排名第五
TOP
詳全文