2007-11-14 23:38:44 | 人氣(1,257) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

留美學生數 台灣排名第五

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 世界日報╱本報記者陳盈霖洛杉磯報導

「國際教育協會」12日公布國際學生報告,南加大蟬聯全美國際學生最多的學校,其中中國、台灣留學生,分占南加大前二、三名。

到美留學仍是台灣學生的最愛;根據教育部接獲美國「國際教育協會」Open Doors 2007 Fast Facts年度報告數據,2007年台灣在美國註冊入學學生數達兩萬九千零九十四人,較去年成長百分之四點四,也創七年來的新高,並在各國留美學生數中,排名第五名。

以招收國際學生為主的南加大國際公共政策與管理(International Public Policy and Management)系主任尤之毅認為,南加大之所以擁有最多國際學生,主要是校長山普(Steve Sample)過去15年來推動學校國際化所致。

她說,山普多年來推動學校成為學術領導地位不遺餘力,廣邀包括台灣、香港、新加坡等國頂尖大學,如台灣國立大學、香港大學等,與南加大成立聯盟(Association),進行學術交流。

像南加大27年前即成立國際商業管理(International Business Management),隨後政策計畫發展學院(School of Policy Planning Development),學院下的國際公共政策與管理,即放眼國際,廣收外籍學生。

不僅如此,尤之毅說,南加大入學政策上,每年學士學位開放一成名額給國際學生,也是國際學生愈來愈多原因之一。

南加大台灣同學會會長張淳淳說,過去幾年來,每年來自台灣的留學生約有160至180人之間,幾年來人數並無很大改變,但中國留學生持續成長是不爭的事實。張淳淳說,以她唸電機系來說,只要不是太冷門的科目,「教室中一定可以找到中國與台灣的學生。」

根據南加大資料顯示,2006年該校排名前三名的國際學生,分別為印度(1311人)、中國(756人)與台灣(681人)。

這項美國「國際教育協會」(Institute of International Education)的Open Doors 2007 Fast Facts年度報告數據則顯示,留美學生數最多國家前五名分別為印度、中國、南韓、日本及台灣。

根據統計,2001至2003年,台灣在美國註冊入學學生數排名為第五名,2004至2006年則為第六名,2007年再度提升為第五名,人數達兩萬九千零九十四人,為七年來最高,已接近三萬人。

【2007/11/13 世界日報】

台長: 台北光點
人氣(1,257) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 全球產業展望 |
此分類下一篇:加入聯合國》攸關台商大商機
此分類上一篇:產經動態》全球礦業龍頭 BHP Billiton擬併Rio Tinto
TOP
詳全文