2007-11-08 20:56:14 | 人氣(513) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

薩科茲支持美對伊朗阿富汗政策

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 法新社維吉尼亞州佛南山莊七日電

法國總統薩科茲今天在美國國會參、眾兩院發表演講時對美國表達敬意,這位法國新總統同時誓言法國支持美國對伊朗及阿富汗的政策,把美法兩國關係帶回以往友好的時代。

薩科茲說,法國與美國的歷史性友誼將繼續茁壯成長,他同時保證在若干有燃眉之急的國際問題上支持美國。

薩科茲說:「我們彼此之間或許有所不同,對若干事物的看法相互歧異,我們甚至可能發生爭執,就如同許多家庭一樣。」對於訪問美國的外國政要而言,在國會參、眾兩院發表演說是個難得的殊榮。

薩科茲說:「可是在困難的時刻,當我們面臨艱困之際,法國與我們的朋友站在一起併肩奮鬥,相互支援協助。」

當薩科茲步入國會大廳時,參、眾兩院國會議員起立鼓掌歡迎薩科茲達三分鐘之久,美國國會議員對法國的種種不滿如今已一筆勾消。二零零三年美國討伐伊拉克後,由於法國反對美國的軍事行動,美國國會曾把炸薯條名稱(French fries)自國會餐廳的菜單中刪除。

提及第二次世界大戰時期美國擔任的角色時,這位法國新領袖誓言,法國人民永遠不會忘記美國人的恩情。薩科茲保證:「法國永遠不會忘記美國子弟當年所做的犧牲。」

薩科茲說:「一九四四年,我們這一代的人聽到父母說是美國人回到歐洲使我們重獲自由,使我們得以擺脫專制奴役的恐懼,這就是我們愛美國的理由。」

薩科茲同時保證,在若干重要的國際問題上,例如伊朗、阿富汗與巴基斯坦,法國將繼續支持美國。由於薩科茲的前任席哈克總統反對美國進軍伊拉克,美、法兩國關係陷入冷凍狀態有四年之久。

薩科茲強調:「只要情勢有此需要,法國將繼續參與阿富汗事務,因為阿富汗的前途與我們的價值觀念,與法、美兩國橫跨大西洋的軍事聯盟關係息息相關。」

薩科茲支持美國對伊朗核子計畫的強硬立場。當薩科茲說「擁有核子武器的伊朗是法國不能接受的事」時,在場聆聽薩科茲演講的美國國會議員鼓掌歡迎。

薩科茲在演講中也對美國提出建言,他敦促美國設法提高美元的匯率,同時呼籲美國在對抗全球氣候暖化的過程中發揮領導中國的作用。

台長: 台北光點
TOP
詳全文