2007-11-03 14:36:06 | 人氣(802) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國際都市發展年會 後年移師台灣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 營建署長林欽榮(右)和國際都市發展協會(INTA)秘書長Michel Sudarskis(左)昨天簽署合作備忘錄,宣布2009年的INTA年會將在台舉辦,內政部次長林美珠擔任見證人(記者陳柏亨/攝影)
* 記者黃啟菱/台北報導

內政部營建署昨(2)日與國際都市發展協會(INTA)簽署合作備忘錄,宣布2009年的INTA年會將在台舉辦。此外,營建署昨天也邀集地方首長針對十大都更指標案舉辦招商說明會,包括皇苑、國泰等建商代表皆與會,百貨與觀光業者也都現身。

2007都市更新國際研討會昨天落幕。營建署署長林欽榮在閉幕式上,與國際都市發展協會秘書長Michel Sudarskis簽訂合作備忘錄,宣布2009年INTA年會將在台舉辦。

林欽榮表示,INTA的業務範圍涵蓋都市計畫、文化與歷史資產及都市經濟等,目前共有50多個國家參與,台灣是在1988年成為INTA的國家會員。

除了與INTA簽訂合作備忘錄之外,營建署昨天也邀集地方首長針對十大都更指標案,進行招商說明會。包括皇苑建設董事長郭敏能、台北市建商公會理事長理事長蔡竹雄、高雄市建開公會理事長陳武聰與國泰建設代表等皆現身。此外,百貨業者如百貨零售協會理事長李光榮也參與。

郭敏能在聽完簡報後表示,都市更新未來將是台灣房市的主要利多因素。他認為,除了四大金磚案極具經濟效益外,若觀光客倍增計畫能持續,澎湖的都更案也很值得期待。

昨日舉辦招商說明會的十大都更案分別為基隆火車站、台南市運河星鑽、新竹火車站、宜蘭交通轉運中心、台中體二用地及火車站地區、澎湖新復里、台鐵高雄港站及臨港沿線、台北華光社區、南港高鐵沿線、嘉義市火車站附近地區等,預計今年年底前四大金磚案將完成都市計畫變更程序。

營建署官員指出,自從「都市更新條例」訂定後,截至今年9月底,民間自行申請辦理之都市更新案有400件,已核定實施165件,民間投資總額約新台幣364億元,創造經濟產值約新台幣690億元。

目前營建署手上共有50處公有地將進行都更,預計總投資額約1,596億元,可創造經濟產值3,033億元。林欽榮表示,營建署97年度已編列預算5,000萬元,將參考歐盟國家及日本的經驗,試辦政府民間合夥執行都市更新事業。

【2007/11/03 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文