2007-10-18 07:28:31 | 人氣(822) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

布希頒獎達賴 中國瘋狂咆哮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國總統布希十七日與西藏精神政教領袖達賴喇嘛,手牽手一同蒞臨美國國會大廈圓廳,出席國會頒發達賴金質獎章的典禮。這是歷來美國現任元首首度與達賴喇嘛一同公開露面(法新社)
* 編譯胡立宗、張沛元/綜合報導

美國總統布希十七日下午(台灣時間十八日凌晨一時)代表頒贈國會最高榮譽的國會金質獎章給西藏流亡領袖達賴喇嘛。布希及達賴兩人曾在十六日於白宮私下會晤,頒獎典禮是達賴此行在華府唯一公開露面的場合,也是美國在任總統首度與達賴一起出席公開場合。

布希陪同達賴 進入國會大廈

頒獎典禮開始後,達賴在布希與眾議院議長裴洛西女士的簇擁下,步入頒獎典禮會場國會大廈圓廳。布希並在典禮上發表演說讚揚達賴。

中國對連串活動的反應是強烈批評美國干涉內政、嚴重傷害中國人民情感。先是中國外交部長楊潔篪在十六日抨擊美國「嚴重違反國際慣例」,接著外交部發言人劉建超又在十七日指責美國「嚴重干涉中國內政」,並指中國已和美國進行交涉,拜託取消頒獎典禮。

布希籲籲中國 與達賴坐下談

針對中國的抗議,美國總統布希在頒獎前的一場記者會上,為他出席國會頒贈獎章給達賴喇嘛的典禮辯護,並呼籲北京當局應該與達賴對話。布希說,他不斷向中方表示,宗教自由對中國有利;他也告訴過中方,和達賴會晤對他們有利;「倘若他們(中國高層)和達賴喇嘛坐下來談,會發現他(達賴)是個和平和睦之人。」

國會金質獎章原本只頒給戰爭英雄,但近年來也頒給對人類有特殊貢獻者;包括已故教宗若望保祿二世、印度德蕾莎修女、前南非總統曼德拉等都曾獲獎。

美國國會去年在民主黨眾院領袖裴洛西(現為眾院議長)推動下,決議頒獎給達賴喇嘛,中國一年來雖不斷阻撓,但布希仍藉APEC與中國國家主席胡錦濤會面機會,當面告知頒獎典禮將如期舉行,而布希本人也將出席發表演說並代為頒獎。

但顧及中國顏面,以及伊朗和北韓核武問題還需要中國協助,白宮方面對會面及頒獎都採取低調態度。

中國干預頒獎 達賴一笑置之

至於達賴本人在受訪時則一笑置之,表示「(中國干預)這種事常發生」,並表示他們在半小時會晤中討論了緬甸人權問題,也就西藏精神領袖產生過程交換意見。

針對美、中與西藏議題的糾葛,美國國務院東亞及太平洋事務副助理國務卿柯慶生也在接受新加坡「聯合早報」專訪時向中國喊話,盼中方改變對達賴喇嘛的態度,邀請他到北京,雙方就解決西藏問題展開對話。

柯慶生也解釋為何布希決定親自出席頒發國會金質獎章給達賴,他表示,「我們對達賴喇嘛的立場是,他基本上是個宗教領袖。我們認為他是個理應在世界各地受到尊重的人物,他在美國也受到廣泛的尊重」。

柯慶生強調,在美國,無論是外交政策還是國內政策,宗教自由都是必須受到優先考慮的事項,行政部門認為國會決定頒發金質獎章給達賴喇嘛是完全適當的,這就是布希願意出席頒獎、並會晤達賴喇嘛的原因。

台長: 台北光點
人氣(822) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:許信良:民進黨勝選 中國會接受
此分類上一篇:聯國介紹我東沙公園 被中國刪除
TOP
詳全文