2007-10-13 20:25:09 | 人氣(2,168) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

中國三峽大壩引發生態災難 重慶被迫再遷400萬人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 編譯魏國金/綜合報導

15年內強制遷移

美國華爾街日報十二日大幅報導,中國當局鑒於三峽大壩的潛在「環境災難」,將於未來十至十五年再強制遷徙大壩周邊四百萬人民。為了興建這座全球最大的發電水壩,迄今已有一百四十萬人被迫遷離家園。

官方坦承潛在危機

華爾街日報引述新華社指出,中國國務院上月二十日批准這項人口遷徙計畫,三峽大壩庫區長達六百四十公里,四百萬名居住庫區附近的人民將被「鼓勵」遷移。

不到一個月前,中國官員才在一場相關會議上首度公開承認三峽大壩面臨土石流、土壤侵蝕與污染等「潛在危險」,並警告「若不及時預防治理,恐釀大禍」。

土石流、湧浪 毀村噬地

重慶是受大壩工程衝擊最大的城市,重慶市副市長余遠牧表示,人口重加安置是保護壩區生態的必要措施,大壩區域的生態環境脆弱,無力承擔大規模的都市化與現有人口等問題,目前大壩重慶段沿岸已有九十一處坍塌。此外,湖北省秭歸縣廟河村則因面臨嚴重的土石流威脅,村民已被迫遠離家園。

中國國務院三峽工程建設委員會辦公室主任汪嘯風在前述會議中曾指出,庫區周邊的土石流產生了高五十公尺的湧浪,巨浪沖撞堤岸,造成可觀破壞。

媒體著墨 暗批江澤民

五年一次的中國共產黨全國代表大會(十七大)將於下週召開,華爾街日報報導,部分觀察家認為,中國官方媒體在十七大前夕著墨三峽大壩問題,恐含有深層的權力爭逐因素,大壩工程與前領導人江澤民有密切關係,然而現今的領導階層,包括國務院總理溫家寶都對三峽大壩保持距離。

該計畫因迫使數以萬計人民遷居、淹沒重要歷史遺跡與重塑長江流域,在推展之初就面臨反彈聲浪,然而這些抨擊之聲都遭到壓制,一九九三年全國人大會議中,三分之一的代表對大壩計畫投下反對與棄權票,展現罕見的異議。

一九九四年大壩工程開工,至去年主體工程完成並開始蓄水後,一連串問題也浮現,包括更為頻仍的土石流、日益嚴重的水污染,以及欠缺土地安置遷離人口等。


看問題/土石流、水污染 當初沒料到?
* 編譯魏國金/特譯

美國華爾街日報八月底的「三峽大壩之憂」一文,深度頗析工程壯闊的三峽大壩正面臨的自然環境與人為污染的嚴峻挑戰。三峽大壩終究會成為中國人最引以為傲的建築奇蹟,抑或是揮之不去的浩劫夢魘,著實令人憂心。

報導直指,三峽大壩計畫正面臨土石流與水污染等始料未及的問題。大壩主體工程完工才一年,然而,截水量的龐大重力已使陡峭的長江河岸多處受到侵蝕,加上水位波動頻繁,引發一連串的土石流災害,進而使大壩周邊的地質結構受到破壞。

華爾街日報以中國湖北省秭歸縣的廟河村為例,距離大壩上游十六公里的廟河村,在五月雨季水庫水位上升之際,短短五天中發生了四次「滑坡體蠕動變形」事件,民宅因地面挪移而龜裂,數百村民被迫倉皇搬遷。官員擔心,若整片山坡坍塌入水,不僅居民身家不保,長江水道運輸也必受重大衝擊。

泥沙淤積 不定時炸彈

此外,大壩阻擋了淤泥向下游堆積,致使上海等地區的長江入海口收縮,海洋的鹹水因而倒灌入內陸。

泥沙淤積是大壩興建時最令人憂心的問題,長江每年會將五億立方米的淤沙帶入三峽,若無法排出,大壩恐坍塌,雖然工程師在壩體底部興建二十三道閘門,使沉沙得以在洪汛期被沖走,然而,有專家認為淤沙沉積速度加快,最後大壩恐無法承受洪峰。

沉沙無法正常流入中、下游地區也對水質產生影響。由於水中沉沙減少,使得陽光可以照到水中更深之處,加上大量未處理的有機污水排入長江,嚴重的優養化使藻類增生,污染水質。

湖南鼠患 水位波動肇禍

不僅如此,即使是大壩庫區也因工業與家庭污水的排入而有藻類生長氾濫的趨勢。長江流域水資源保護局前局長、環境學家翁立達表示,水庫水質惡化是他最苦惱的問題,目前水體的氮、磷含量較十年前上升了十倍。

庫區所在的重慶市與湖北官員指出,三峽大壩蓄水後,支流水質惡化,部分出現藻類異常繁殖的水華現象,而且發生範圍、持續的時間與發生頻率明顯增加,致使數萬人的飲用水受影響。

水庫水位的波動也會影響環境,中國今年湖南省農民遭遇罕見的鼠災即被認為是大壩水位波動,水淹數百萬田鼠巢穴所致。

台長: 台北光點

爽快
惡人惡黨自有天來報!
就是要幸災樂禍!
這個共產黨實在太惡了!
2007-10-20 14:38:21
版主回應
中國三峽大壩的問題
恐怕連中共第五代也解決不了
2007-10-21 23:00:54
TOP
詳全文