2007-10-06 15:18:14 | 人氣(2,198) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國能源危機 緬甸軍人壓榨民間導火線

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

緬甸的「袈裟革命」,在軍政府屠殺至少二百多人的情況下,慘澹結束,緬甸社會目前人心惶惶,流言四起,「軍政府挖萬人塚,正準備秋後算帳」的恐懼,席捲緬甸全境。在國際社會一致強烈譴責下,獨裁政府可以如故,能夠肆無忌憚展開屠殺清洗行動,幕後援手其實就是中國。

緬甸油輸出中國 境內油價暴漲

這次的群眾示威風起雲湧,導火線其實與中國有關。今年八月十五日,緬甸軍政府宣布調漲油價,調幅高達六七%,引起緬甸民眾恐慌。八月十九日,已經陸陸續續有民眾集結抗議,短短幾天不到,抗議油價導致物價飛漲的聲浪,逐漸被緬甸民主人士接手,成為抗議軍政府獨裁的運動,如野火燎原一般,蓄積已久的民怨一次爆發,加上空前絕後的「僧侶上街抗議」,不滿油價暴漲,演變成對抗軍政府獨裁統治的激烈示威。

緬甸軍政府將油價大幅調漲,與中國近幾年密集在緬甸施行「珍珠項鍊戰略」有很大關係。中國石油天然氣探勘開發公司,今年初和緬甸石油天然氣公司簽訂合約,剛剛獲得緬甸外海三個深海油田開採權,而緬甸軍政府不斷出賣國家能源給中國,卻調漲國內油價,讓人民生活陷入恐慌,是此次爆發革命的關鍵。

根據華盛頓時報,在二○○四年披露的美國國防部文件,中國的「珍珠項鍊戰略」(Pearl Necklace)將緬甸視為重要的戰略據點。中國計畫,一旦為了台灣與美國衝突,美國必將封鎖麻六甲海峽,中斷中國的石油來源,透過與緬甸的合作,中國與緬甸之間要建造彷彿是二次世界大戰滇緬公路一樣的「滇緬油管」,連結緬甸到中國雲南,從陸路突破美國封鎖。緬甸是中國「珍珠項鍊」中,最閃耀的一顆巨星。

寧為衛星國 換取軍事援助

根據今年一月中國北京晨報的報導,中國石油探勘開發公司所獲得的深海開採油田,位在緬甸若開邦近海,面積廣達一萬平方公里,比渤海面積還要大。緬甸每年約生產原油達七百九十六萬桶,天然氣一百一十四億立方公尺,但是其中將近一百億立方公尺卻提供出口,緬甸開採與提煉石油的能力,無法滿足國內需求,所以每年還要耗鉅資進口油品,才導致油費高漲的問題爆發。

中國不只在緬甸進行密集的「石油戰略」部署,更藉著石油戰略,將緬甸塑造成為中國在東亞的戰略基地,讓緬甸成為中國的「衛星國」。由於緬甸鄰近麻六甲海峽,中國進口的石油,高達八成要經過這邊,所以中國在緬甸靠近孟加拉灣這邊的幾個小島,建立了數目不詳的海軍基地,以及電子情報參數監控系統,與緬甸之間高達數十億美元的軍事援助,更已經是公開秘密。

學運分子遊說年輕僧侶上街

此次的緬甸袈裟革命,是緬甸軍政府一九六二年政變以來,第二次引起國際注目的大規模抗暴事件。一九八八年,當時的緬甸軍事強人尼溫進行不成功的經濟改革,激起民怨,抗議示威不斷擴大,翁山蘇姬也從這次的抗議風潮中崛起,成為世界注目焦點。這也是一九六二年尼溫政變取得政權後,緬甸最大規模的群眾示威。

一九八八年八月八日,尼溫政府針對這個由翁山蘇姬領導的群眾示威血腥鎮壓,軍隊在街頭向示威者開槍屠殺,並且大量捕捉處決知識分子與大學生,保守估計這次屠殺的人數,應該在三千人以上,史稱「八八八八事件」。由於緬甸對國際媒體封鎖,這次事件少有照片與訊息流傳,與隔年的中國天安門屠殺受到國際譴責,待遇完全不同。

時隔二十年,捲土重來的袈裟革命,表面上似乎是由穿著袈裟的僧人所領導,但是實際上組織群眾的,還是由二十年前倖存的八八八八革命世代所推動。根據英國星期日電訊報(The Sunday Telegraph)的報導證實,在幾個星期的活動運作中,八八八八世代的學運分子,不斷遊說僧侶加入示威行列,「老一輩的僧侶紛紛反對,但是年輕世代的僧侶則熱血沸騰,僧侶上街示威,有助於鼓勵一般民眾大膽加入行列,因為緬甸社會在獨裁統治下,民眾噤若寒蟬」。

種族清洗 百萬難民受害

緬甸軍政府,不只對內殘酷鎮壓民主運動,更在這幾年,有計畫的對少數民族,進行種族清洗行動。緬甸東部的克倫族、克倫尼族與撣族,從緬甸一九四八年獨立之後,就不斷的希望能夠獲得自治權,緬甸軍政府一九六二年政變之後,廢除憲法和各民族之間的協議,決定用內戰來解決民族問題。

據國際人權組織對緬甸東部少數民族的調查訪談,軍政府用燒、殺、強姦與強迫遷村的手段,對少數民族種族清洗,緬甸軍隊至今仍不時用集體強姦的方式,強迫少數民族女性生下「具有緬族血統的下一代」。至二○○四年為止,有高達二千五百個村落,遭到毀滅。

緬甸軍政府掀起的種族清洗內戰,至今已經造成緬甸國內高達一百萬以上的內戰難民,其中撣族就佔有三十萬,是受苦最深的族群。多數內戰難民湧入泰國,撣族領導人向外界控訴,「撣族悲慘遭遇,與伊拉克庫德族差不多,境內天天在內戰,人民天天被屠殺,庫德族遭遇有外國記者報導,撣族卻沒有這樣的待遇」。

國際人道救援組織HART(Humanitarian Aid Relief Trust)主席考克斯男爵夫人(Caroline Cox, The Baroness Cox of Queensbury),也向外界控訴,「每次探訪緬甸少數民族難民營,我們見到殘酷踐踏人性的罪行,呼籲英國政府、歐盟與聯合國,積極調查緬甸軍政府的獸行」。

囿於石油利益 中國暗助緬軍

此次的袈裟革命,雖然在緬甸軍政府的殘酷鎮壓下,草草收場。但是綜合國際媒體的報導,緬甸社會目前充滿風聲鶴唳的傳聞,現任獨裁者丹瑞穩握政權,即使美國凍結了包括丹瑞在內的緬甸軍政府高階人士的海外資產,依舊無法將其動搖。

「許多平民仍不敢表態,因為大家都很有顧忌」。這次被軍政府通緝的頭號要犯,向英國星期日電訊報透露,「這次所有人都抱著觀望態度,因為風險大,參加者都要面對坐牢的危險。也有很多人懷疑,就算付出了犧牲的代價,是否最終還是一無所得?」而一位逃離的緬甸情報官員,也向英國利物浦每日郵報(Liverpool Daily Post)透露,「軍警至今已經殺害數千名示威者,並且秘密處決數百位僧侶,將其棄屍叢林」。

目前屯駐在仰光的安全部隊,數量高達二萬人。緬甸陸軍的總人數,高達三十七萬人,是東南亞國家規模最大的陸軍。緬甸軍政府保留大量陸軍,功能就是對內採取鎮暴,而非對外禦敵。

此次軍政府採取殘殺手段鎮壓民主運動,再度獲得成果。聯合國安理會譴責緬甸軍政府的議案,數次都被中國與俄羅斯擋下,更讓情勢雪上加霜。而囿於石油戰略利益,中國與緬甸獨裁統治緊密站在一起,緬甸軍政府殘酷屠殺僧侶的行動,則也完全仿效中國鎮壓西藏僧侶,以及天安門大屠殺的戲碼,將其重新搬演,國際社會對此,目前毫無反制之道。

台長: 台北光點
TOP
詳全文