2007-10-05 20:50:28 | 人氣(1,223) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

錢復證實六項保證 美不支持中對台主權主張

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 美國前總統雷根於一九七一年十月九日加州州長任內,以總統特使身分來台參加雙十國慶、並拜會我行政院副院長蔣經國
* 聯合報駐華盛頓特派員張宗智/三日電

監察院前院長錢復三日在華府一項關於「六項保證」的研討會中,以當事人身分還原其中對台灣主權有爭議的部分,指原文應為「美國不支持中華人民共和國宣稱擁有台灣主權」,但後來外交部因為此事「極度敏感」,而在公布的版本中做了幾處修改。

一九八二年,當時的美國總統雷根在可能嚴重影響美國對台軍售的八一七公報發表前,曾透過前美國在台協會台北辦事處長李潔明,轉傳一份對台「六項保證」的「非文件」給當時的蔣經國總統。

其中有關台灣主權的部分的確實文本,最近在政府要求美重申六項保證後,引起不少討論。在政府安排下,當年也在現場的錢復,到華府智庫傳統基金會還原這段過程。

八一七公報公布當天,外交部曾發表聲明,主動將雷根政府並不對外證實的六項保證公開。其中第五項保證關於台灣主權的部分,提到「美國並未變更其對台灣主權之一貫立場」。

錢復說,當時雷根總統的原句是「美國不支持中華人民共和國宣稱擁有台灣主權」,而外交部的聲明會修正,主要是當時政府相信「這是極為敏感的」。


* 自由時報駐美特派員曹郁芬/華府三日報導

美國參議院兩位台灣連線共同主席二日提一項共同決議案,要求布希政府允許台美高層官員互訪,尤其是台灣民選總統不能訪美的規定應廢除。

眾院已通過 參院也跟進

美國眾議院今年七月三十日已無異議通過相同內容的一三六號決議案,參院則是首次有議員提出這項決議案,如果參院也順利通過,對行政部門將形成政策壓力。

台灣出生的眾議員吳振偉今天也特別發表聲明,支持台灣高層訪美。參與希拉蕊競選團隊的亞太政策幕僚坎貝爾也在傳統基金會的研討會上表示,無論那一黨贏得下屆美國總統大選,都應廢除美台高層訪問的限制,在一個美國有可能軍事介入的危險地區,美國不積極進行外交對話是不可思議的。

決議案由參院台灣連線共同主席強森與羅特共同提出,獲得布朗等四位參議員連署。決議文指出,雖然美國肯定台灣民主,但美國政府卻堅持執行一九七○年代以來的政策指導原則,禁止台灣正副總統、外長與國防部長訪問華府。

決議文說,這些限制使總統、國會和美國公眾喪失了與台灣在美台關係與亞太議題上的對話,而且每次台灣總統過境美國,就牽涉一系列冗長、複雜又屈辱的談判。

決議文要求:一、對台灣民選與政府任命的官員,包括台灣總統在內,來美國訪問的限制應廢除。

二、美國應允許內閣層級官員與台灣直接交換意見,以強化與台灣的政策對話。

三、美國和台灣民選官員強化連繫符合美國利益,也展現了美國對亞太地區民主更強的支持。

台長: 台北光點
人氣(1,223) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中國能源危機 緬甸軍人壓榨民間導火線
此分類上一篇:翻滾吧!致癌中國貨
TOP
詳全文