2007-10-03 19:46:16 | 人氣(561) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

翻滾吧!致癌中國貨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 黑心產品,中國企業的驕傲
* 中央社╱華盛頓二日專電

中國產品問題頻生,美國政府正集跨政府部門之力欲有效保障進口安全,包括國土安全部與財政部官員都介入參與。而有鑑於全面檢驗耗費大量人力物力,如何以科學檢驗有效解決成為目前討論的重點。美國政府說,預算與人力的具體計畫將在十一月時提出。

今年夏天以來,已有五種中國海鮮遭美國食品藥物管制局限制進口,目前尚未有放行跡象;玩具方面,在相繼被驗出含鉛量過高後,也有美國議員提出,希望仿效對海鮮的管制,強制玩具經過檢驗後才可進口。

不過,海關檢驗增加人力與物力,為有效執行檢驗措施並增進進口安全,美國政府成立的「進口安全小組」昨天召集四十多位業者參與建議討論後,預計將於下個月提出具體行動計畫,小組成員的美國國土安全部與財政部官員都到場關切。

據了解,會中提出的解決方案,包括建立線上產品資料文件,讓產品可受追蹤查詢,以及執行第三者檢驗制度,目的是在讓產品放進貨艙出口前,就確認為安全,減少停放在港口的時間。不過,各方對於執行檢驗的資金來源仍有很大分歧。

與會發表建議的業者全美科技檢測集團執行長湯紹銘今天在一場媒體說明會表示,中國產品安全已涉及美國經濟與國安議題;問題必須解決,但有賴各方協調。他估計,成本最終將是消費者負擔。

他告訴中央社,在經濟層面,若中國產品因為海關檢驗無法順利進入美國市場,將對美國通貨膨脹有影響,中國工廠也無法開工;而中國貨品佔美國市場極大比重,也增加美方國安考量。

進口安全小組曾在九月份對布希總統提出一份報告,其中指出美國每年進口產品數量眾多,無法對每項產品進行檢驗。他們認為,這樣做只會有害國際貿易,並使資源難以集中在有風險的產品,無法有效解決安全問題。

小組認為,應該採取「較聰明」的作法,也就是在有問題產品抵美前便予以阻斷。這包括找出產品在製造、運送到配銷過程的風險,並予以監控。

這份報告提出後需經過六十天的審閱期。在匯集各方意見後,小組將在十一月中旬,提出包括預算與人力等更具體的行動計畫。

【2007/10/03 中央社】

台長: 台北光點
TOP
詳全文